注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

031:含哺鼓腹、甘贫乐道、松松散散、步步登高  

2013-03-18 03:08:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】含哺鼓腹   
【拼音】hán bǔ gǔ fù 
【解释】含:衔在嘴里,不吐不咽。哺:喂;喂养:哺育|哺乳。鼓:凸起;涨大。腹:
肚子。全句的意思是:鼓起饱食的肚子,嘴里含食物。形容:安享太平,丰衣

足食的生活。 
【出处】《庄子·马蹄》:“夫赫胥氏之时,民居不知所为,行不知所之,含哺而熙
,鼓腹而游,民能以此矣。”
【例句】 糯米蒸糕,大嚼了一个含哺鼓腹。”:清·李绿园《歧路灯》第八十四回。
【近义】酒足饭饱

【反义】饥肠辘辘

——————————————————————————————

【成语】甘贫乐道
【拼音】gān pín lè dào
【解释】甘:甜、美、自愿。能补。贫:穷、少、缺也。乐:欢喜,开心。道:真理、
方向、道德。全句比喻:情愿受贫困,乐于守道义的处世态度。
 【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·韦彪传》:“安贫乐道,恬于进趣,三辅诸儒不仰慕之。”

【例句】1、“吾本不求名,既为世所知矣,何用利哉?故甘贫乐道,平生无不足之意。”宋·邵伯温《闻见前录》。2、“劝人安贫乐道是古今治国平天下的大经络,开过的方子也很多,但都没有十全大补的功效。” 鲁迅 《花边文学·安贫乐道法》。
【近义】安贫乐道、甘于清贫
【反义】不甘贫贱、攀富附贵
——————————————————————————
【俗语】松松散散
【拼音】sōng sōng sàn sǎn
【解释】松:(木公)常绿乔木。是放开、没有约束之意。散:零碎、不聚集。全句比
喻:物品堆放,七零八落,或指人的纪律松懈、散漫。

【例句】该同志虽然是党员,但纪律一向松松散散,平时也少言寡语的,党的会议也不参加,连一个普通群众的觉悟也不如。

【近义】自由主义、自我放任
【反义】纪律严明、顺规蹈矩

___________________________

【俗语】松松散散

【拼音】sōng sōng sàn sǎn
【解释】松:(木公)相合,是松科植物总称;与严相反。散:分也,与密相反。全句
比喻:物体结构不严实之意。也可形容:组织纪律差,自由泛滥、无拘无束;

任意随便等现象。

【例甸】做事松松散散的人绝大部分都和本身的气质有关,再者也和不良的家庭教育有关!过度散漫的人群大部分智商都比较低下,做事毫无逻辑可言,思想混沌,往往一辈子无所事事。

【近义】兢兢业业

【反义】松松垮垮

————————————————————————————
【俗语】步步登高
【拼音】bù bù dēng gāo
【解释】一步步地上升。形容:仕途顺利,职位不断高升。
【出处】宋·释普济《五灯会元》卷三十:“曰:‘步步登高时如何?’师曰:‘云生足下。’”
【例句】1、“他只会从空放下,不会步步登高。”宋·释惟白《续传灯录》卷三十二。

2、九月重阳节吃甜糕的风俗。高和(糕)谐音,作为节日食品,最早是庆祝秋粮丰收、喜尝新粮的用意,后来民间演变成了登高吃糕,取步步登高的吉祥之意
【近义】扶摇直上、青云直上
【反义】一落千丈、每况日下

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017