注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

032:喙长三尺、梗泛萍漂、比肩叠迹、见利忘义(见礼忘义)  

2013-03-20 23:24:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】喙长三尺 
【拼音】huì cháng sān chǐ
【解释 】喙:(口彖)嘴也,特指鸟类的嘴;。“彖”本义指“上大下小的猪嘴”。“长:与短
相对。三尺:长度单位,(3 尺 = 1 米)奇数。嘴长三尺。形容人善于辨说。

 【出处】《庄子·徐无鬼》:“《庄子·徐无鬼》:“丘愿有喙三尺。彼之谓不道之道,此之谓不言之辩。”
【例句】要培养学生喙长三尺的演说能力既是生活的需要,更是社会的需要。它对促
进读写能力的提高和发展,全面提高学生素养的作用是不可忽视的。
【近义】能言善辩、巧言如簧
【反义】笨口拙舌、笨嘴拙腮。

————————————————————

【成语】梗泛萍漂
【拼音】gěng fàn píng piāo
【解释】梗:植物的枝或茎。泛:水部,浮也。萍:一种浮生于水面的植物。
漂:流、动也。全句意思是:断梗的浮萍在水中漂浮。形容:到处流浪无家可归的人。
【出处】元·张国宾《罗李郎》第二折:“只为他孤身去梗泛萍漂,撇的俺三口儿
梦断魂劳。”
【例句】“经几番凶荒战斗,怎免得梗泛萍漂。” 清·孔尚任《桃花扇·哭主》。

【近义】无处安身、流离所失、颠沛流离
【反义】安家立业、安居乐业
_____________________________

【成语】比肩叠迹 
 【拼音】bǐ jiān dié jì
【解释】比肩:算合学里的“十神”之一,并列之意,(代表兄弟姐妹)。叠:重也。迹:
旧印。形容:人多得足迹相叠、肩膀相靠的热闹和挤拥现象。

【出处】唐·柳宗元《与友人论为文书》:“荣古虐今者,比肩叠迹。”

【例句】

【近义】挨山塞海、肩摩袂接、比肩继踵
【反义】门庭冷落、荒无人烟、人迹罕至
(2008年47期解释:编号:21辰)

——————————————————————————

【成语】见利忘义(见礼忘义)疑是笔误

【拼音】jiàn lì wàng yì

【解释】见:看到。利:好处。忘:忘记、不顾。义:义气、道义。全句的意思指:看到有利可图就不顾道义了。形容:人性的贪欲和自私.。
【出处】 《汉书·樊郦滕灌靳周传》:“当孝文时;天下以郦寄为卖友.夫卖友者;谓见利而忘义也。”

【例句】“夫卖友者,谓见利而忘义也。”作者班固认为郦寄不属于“见利忘义”。《汉书》。
【近义】卖友求荣

【反义】舍生取义

【故事】汉高祖死后,吕后专权,对娘家的人封王封侯,排斥异己,诛杀功臣。不久,吕后也死了,她在遗诏中指定内侄吕产为相国,吕禄统领京都禁卫军。吕氏家族掌权,激起一批功臣不满,太尉周勃与丞相陈平密议对策。他们巧使妙计,把吕党要人郦寄争取过来,由他去说服吕禄,把兵权还给周勃。这时,大将军灌婴联合齐王刘襄等刘家军,回京师欲诛吕氏家族。郦寄与吕禄本是知交,吕禄听了郦寄的话,终于把北军归周勃指挥。前相国曹参的儿子曹??(zhu)又配合朱虚侯刘章控制了南军,在未央宫杀死了吕产。其余吕氏大官,也都被周勃派人抓获,一一斩首。吕氏势力全被消灭后,周勃、陈平等大臣迎立代王刘恒为帝,就是汉文帝。在诛吕这场斗争中,郦寄也出了力,所以袭父爵为曲周侯,但舆论说他出卖朋友。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017