注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

041:虎掷龙挐、愚不可及、宝刀不老、杂七杂八  

2013-04-10 23:12:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】虎掷龙挐
【拼音】hǔ zhì lóng ná
【解释】虎:十二地支的第三位(代表农历正月)。 掷:挣扎跳跃。龙:十二地支的第
五位,(代表农历三月)挐:(如手)“本义:鸟兽的细毛”,纷乱:“枝烦、而交横之意。全句比喻:龙虎互相搏斗十分激烈。
【出处】金 李献能 《荥阳古城登览寄裕之》诗:“虎擲龍挐王伯事,天荒地老古今情。”

【例句】“虎擲龍挐不兩存,當年曾此睹乾坤。一時豪傑皆行陣,萬古河山自壁門。”金 元好问 《楚汉战处同钦叔赋》。

【近义】虎跳龙拿、龙争虎斗

【反义】友好为邻、和平共外

___________________________

【俗语】愚不可及

【拼音】yú bù kě jí
【解释】愚:傻、蠢、笨。及:至也。达到:及格。意指愚蠢得没有人可比。
形容:愚蠢到极的人。

(原意是:心里明白、假装糊涂、逃避责任“大智若愚”的意思。)

【出处】先秦·孔子《论语·公冶长第五》:“宁武子邦有道则知,邦无道则愚;其知可及也,其愚不可及也。”

【例句】我心里很快明白,做这个单位的法人是一件愚不可及的蠢事。可是,想到自己曾经举手宣誓过,一切服从党的安排时,就有着一腔血在沸腾,有一个想法就是:我不下地狱谁下?
【近义】愚昧无知、笨头笨脑、大智若愚
【反义】足智多谋、耳聪目明、聪明玲俐
_________________________________-
【成语】宝刀不老
【拼音】bǎo dāo bù lǎo
【解释】宝:老也,珍贵的东西。刀:兵器也。用来切、割、斩、削、砍、刺、铡的工
具。不:未、没有。老:与少相反,大也。全句形容:老将不减当年勇。
【出处】明·罗贯中《三国演义》第七十回:“忠(黄忠)怒曰:‘竖子欺吾年老!吾
手中宝刀却不老。’”
【例句】老所长虽然年过六旬,又脱离本行已多年,但他却是宝刀不老,技术仍然不减
当年。
【近义】老当益壮
【反义】身衰力微

【典故】魏将张郃攻打蜀国的汉中地区(今陕西汉中),守将告急。老将黄忠请缨出战,并且让同是老将的严颜当副将。到了关上,两军对峙,张郃便笑黄忠这么老了还出来打。黄忠怒道:“竖子欺吾年老,吾手中宝刀不老。”“竖子欺吾年老,吾手中宝刀不老。”意思是”你小子以为我老了,我手中的宝刀可没老。“
————————————————————————————————————
【俗语】杂七杂八
【拼音】zá qī zá bā
【解释】杂:(九木)意是:很多木头放在一起处,横七竖八。形容:混杂不堪
的场面。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第七十三回:“窃取陈编,以为己有,惟恐别人看出
,不免又添些自己意思,杂七杂八,强为贯串,以为掩人耳目。”

【例句】“杂七杂八都吃在肚皮里,也没有看他们有啥不对。”高阳《胡雪岩全传·灯火楼台》。
【近义】七零八落、杂乱无章 、乱七八糟
【反义】井井有条、井然有序、有条不紊

【千秋整编】

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017