注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

042:望洋兴叹、褎然举首、布袜青鞋、畅通无阻  

2013-04-13 00:16:36|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】望洋兴叹
【拼音】wàng yáng xīng tàn
【解释】望:观看,远视也。洋:大海。兴:与(衰、亡)相反。有兴隆、盛行、兴奋
之意。全句比喻:在伟大事物面前感叹自己的渺小而产生的无可奈何情绪。
【出处】《庄子·秋水》:“于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰‘野语有之曰,闻道百,以为莫己若者。’我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。” 

【例句】“佘念祖未到的时候.满心高兴.颇有跃跃欲试的意思.到过之后.大概情形看了一看.亦觉得望洋兴叹了。”清*吴趼人《糊涂世界》卷六)。
【近义】 望尘莫及 鞭长莫及 自愧不如
【反义】 妄自尊大 目空一切

【原意】 《流沙河认字》第055页解:成语“望洋兴叹”易生误解,以为“望洋”就是望着海洋,叹其浩渺无际。不知道“望洋”为连绵形容词,义寓声内,不可扣这字讲,所以也允许作“望阳”或者“望羊”。望也不是望观,以音求之,当即“惘”也。望洋者,迷惘之貌也,既非非用目视不可,亦与海洋无涉。
【典故】《庄子·秋水》 秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者。’我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者,

始吾弗信。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。”  北海若曰:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不

盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊米之在大仓乎?号物

之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似豪末之在于马体乎?五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣!伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也;不

似尔向之自多于水乎?”

————————————————————————

【成语】褎然举首 
【拼音】yòu rán jǔ shǒu
【解释】褎:“袖”的古字。衣袖。然:古同“烧”。举:擎也,同“舆”车。抬举、有推荐之意
。首:头、脑袋,第一。全句的意思是指:超出同辈而居首位,才貌出众的人。

【出处】《汉书·董仲舒传》:“今子大夫褎然为举首,朕甚嘉之。”
【例句】“太守少尝读书於 米利坚 者十年,两试太学,褎然居首。”清 王韬 《征设香山南屏乡义学序》。 2、“褎然者,出众之貌。”王念孙 《读书杂志·汉书十》。

【近义】出类拔萃、褎然冠首

【反义】平庸无奇、渺小平凡
______________________________________
【俗语】布袜青鞋
【拼音】bù wà qīng xié
【解释】布袜:旧时,先用线织成布,再裁剪缝成袜。青鞋:旧时染色的彩鞋。全句形容:
平民百姓朴素的服装。也比喻隐士的生活。
【出处】唐·杜甫《奉先刘少府新画山水障歌》:“吾独何为在泥滓?青鞋布袜从此始。”

【例句】“青鞋布袜谢同游,粉蝶黄蜂各自愁。傍老光阴情转切,惜花心性死方休。”唐寅《落花诗》。
【近义】青衣乌帽
【反义】

______________________________

【俗语】畅通无阻
【拼音】chàng tōng wú zǔ
【解释】畅通:直达。无阻:没有障碍。全句意思是:一路顺风顺水毫无阻碍地到达目
的地。
【出处】郭沫若《洪波曲·第九章·四》:“打通了安合公路;使北路的进军畅通无阻.”
【例句】小李子那着这张通行证,大摇大摆地也城去,一路畅通无阻平安地到达了目的地。 
【近义】一路顺风

【反义】一波三折

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017