注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

043:春风化雨、屏气慑息、余波未平、乌七八糟  

2013-04-14 23:24:47|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】春风化雨
【拼音】chūn fēng huà yǔ
【解释】春风:春季的微风。化:感受染,转化。雨:天上落下的水珠。全句的意思是:化生和养育万物的和风细雨。比喻:良师益友的感化言行,使人受益。
【出处】战国·孟轲《孟子·尽心上》:“有如时春风雨化之者。”

【例句】“满想在这春风化雨的环境里,多受一些教益,哪知道刚入党后的一点钟内,就要离开这块令人陶醉的土地。”(李英儒《野火春风斗古城》十二章)。

【近义】
【反义】

___________________________

【成语】屏气慑息
【拼音】bǐng qì shè xī
【解释】屏气:抑制呼吸。慑息:因恐惧而屏息。形容心情紧张或注意力过于集中的情
状。
【出处】唐·卢肇《上王仆射书》:“今乃不意遇圣君贤相,以仆射为日月照临,多士莫不
屏气慑息。”

【例句】“摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。”《论语·乡党》。

【近义】屏声敛息、屏声息气
【反义】
大声疾呼 鼾声如雷     
_______________________
【俗语】余波未平
【拼音】yú bō wèi píng
【解释】余:(二小人)剩下。波:(水皮)浪花。未:(卯)没有。平:(一十八)组合。没有坎坷之意。全句形容:某件事虽然了结,但还留下某种影响力。
【出处】

【例句】虽然坏人己经入狱,这事也告一个段落,但我看余波未平,残存的恶势力依然存在,我们不可掉以轻心。
【近义】  

【反义】
————————————

【成语】乌七八糟

【拼音】wū qī bā zāo

【解释】乌:(乌鸦)无也,没有之意。七:十二地支(午)位。八:十二地支(未)位。糟:(米曹)配合,指饲料、酒滓,脏物也:形容:十分杂乱又肮脏的地方或东西。
【出处】杨沫 《青春之歌》第一部第二六章:“ 道静 之里好腻味:这些乌七八糟的是些什么人呀?”

【例句】1、老舍《四世同堂·偷生·四十糟中》:“可是,整个的北平都在乌七八糟中,她所知道的‘能人’们,都闭着眼瞎混。” 
              2、我的家穷得叮当响,就象一个乌七八糟的窝,虽然一家子在一起,可是日子却过得一塌糊涂、日夜难分……。

【近义】乱七八糟、七零八落

【反义】井井有条、有条有理

【千种整编】

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017