注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

044:否极泰来、雨打风吹、报本反始 、九牛一毛  

2013-04-17 23:29:00|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【知目】否极泰来
【拼音】pǐ jí tài lái

【解释】否:非也,衰、坏。极:尽头,事物的终止。泰:平安、稳定。来:与(去)相反。全句形容:人倒霉到了极点,好运自然就来了,苦难的尽头就是幸福。
【出处】唐朝韦庄《湘中作》诗日:“否极泰来终可待。”

【例句】1、“否、泰:是《周易》中的两个卦名。否:卦不顺利;泰:卦顺利。“

               2、“时过于期,否终则泰。”《吴越春秋·勾践入臣外传》。

               3、去年运程一波三折,贫困交加,终于捱过来了,又到了贵人年,真是否极泰来,万事如意了。

【近义】物极必反、时来运转、苦尽甘来

【反义】乐极生悲、
——————————————————

【成语】雨打风吹

【拼音】yǔ dǎ fēng chuī

【解释】形容:旧社会穷人饱受资产阶级和恶势力的欺凌和迫害。(原指花木遭受风雨摧残)或人经受严峻的考验。

【出处】辛弃疾《永遇乐·千古江山》 “千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。”

【例句】唐僧在去西天取经的路上饱受风吹雨打,和妖精的诱惑等种种严峻的考验,但他始终 ……

【近义】雨淋日晒、栉风沐雨

【反义】养尊处忧
——————————————————————————

【成语】报本反始
【拼音】bào běn fǎn shǐ
【解释】报:报答。本:根源。反:反馈。始:开始。全句形容:不忘本知恩徒报的人。
【出处】 《礼记·效特牲》:“唯社丘乘粢盛,所以报本反始也。”
【例句】父恩比山高,母恩比海深,父母含辛茹苦地反我们养育,做子女的一定要有报本反始之心。

【近义】知恩徒报、饮水思源

【反义】忘恩负义、过桥抽板

————————————————————————————————

【成语】九牛一毛

【拼音】jiǔ niú yī máo 

【解释】九条牛身上的一根毛。比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。
【出处】汉·司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”
【例句】此在县官,特~耳,而可使一邑数万家免于穷困游离。 ◎宋·陆九渊《与宋漕书》
【近义】沧海一粟、一丝一毫
【反义】不计其数、举不胜举

【典故】 汉武帝(刘彻)听说李陵带着部队深入到匈奴的国境,士气旺盛,心里很高兴。这时,许多大臣都凑趣地祝贺皇帝英明,善于用人。后来李陵战败投降,武帝非常生气,原来祝贺的大臣也就反过来责骂李陵无用和不忠。这时司马迁站在旁边一声不响,武帝便问他对此事的意见,司马迁爽直地说李陵只有五千步兵,却被匈奴八万骑兵围住,但还是连打了十几天
仗,杀伤了一万多敌人,实算是一位了不起的将军了。最后因粮尽箭完,归路又被截断,才停止战斗,李陵不是真投降,而是在伺机报国。他的功劳还是可以补他的失败之罪的。武帝听他为李陵辩护,又讽刺皇上近亲李广利从正面进攻匈奴的庸儒无功,怒将司马迁下在地狱里。次年,又误传李陵为匈奴练兵,武帝不把事情弄清楚,就把李陵的母亲和妻子杀了。廷尉杜周为了迎合皇帝,诬陷司马迁有诬陷皇帝之罪,竟把司马迁施予最残酷、最耻辱的“腐刑”。司马迁受到了这种摧残,痛苦之余,就想自杀;但转念一想,像他这样地位低微的人死去,在许多大富大贵的人的眼中,不过像“九牛亡一毛”,不但得不到同情,且更会惹人耻笑。于是决心忍受耻辱,用自己的生命和时间艰苦、顽强地完成伟大“史记”的写作。古人所谓有大勇的人才有大智,司马迁便是这样的人。他知道在他所处的年代里,死一个地位低下的无名人,比死条狗还不如,因此他顽强地活下来,终于完成了那部空前伟大的历史的著作——“史记”。
  司马迁把他这种思想转变的情况告诉好友任少卿,后来的人便根据他信中所说的“九牛亡一毛”引伸成“九牛一毛”这句成语,用来譬喻某种东西或某种人材仅是极多数里面的一小小部份,少得就象九条牛身上的一根毛一样,没人注意。

09年145期、10年45、11年91期12年41期解释过(编号分别是:45巳、33午、36辰06亥)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017