注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

047:大中至正、暴殄天物、鱼贯而行、一龙二虎  

2013-04-24 22:32:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】大中至正
【拼音】dà zhōng zhì zhèng
【解释】大中至正是:台北市著名地标。2007年12月7日,中正纪念堂前的牌匾“大中至正”被改为“自由广场”。 中正纪念堂也改为“台湾民主纪念馆” 。2009年7月20日晨,台湾当局将“中正纪念堂”匾额重新悬挂。中正纪念堂复名。全句比喻:不偏不倚,忠直公正。
【出处】北宋·张载《张子正蒙·卷四·中正篇》:“大中至正之极,文必能致其用,约必能
感而通。”
【例句】“不知先生居夷三载,处困养静,精一之功,固已超入圣域,粹然大中至正之归矣”。明朝王守仁《传习录》上卷。

【近义】 
【反义】

【典故原文《荀子》中的《宥坐篇第二十八》说到:孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。孔子问于守庙者曰:“  观欹器图此为何器?”守庙者曰:“此盖为宥坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器者,虚则欹,中则正,满则覆。”孔子顾谓弟子曰:“注水焉!”弟子挹水而注之。中而正,满而覆,虚而欹。孔子喟然而叹曰:“吁!恶有满而不覆者哉!”。
【现代文】孔子带着学生到鲁桓公的祠庙里参观的时候,看到了一个可用来装水的器皿,形体倾斜地放在祠庙里。孔子便问守庙人那是什么,守庙人告诉他那就是欹器。孔子随后说道:“我听说这种用来装水的器皿,在没有装水或装水少时就会倾斜;水装得适中,不多不少的时候 就会是端正的。里面

的水装得过多或装满了,它会翻倒”。孔子让他的学生向欹器里慢慢灌水。果然,当水装得适中的时候,这个器皿就端端 正正地立在那里。不一会儿,水灌满了,它就翻倒了,里面的水流了出来。再过了一会儿,器皿里的水流尽了,就倾斜了,就像原来一样歪斜在那里。这时候,孔子便长长地叹一口气说道:“唉!人世间哪会有太满而不倾覆翻倒的事物呢?”

        孔子通过欹器,领悟到做人就像欹器一般,不能自满,一自满就会有跌跤、翻倒的危险,即所谓“满而覆”。因此,他告诫学生要牢记“谦受益,满招损”这一人生诫训,要时刻保持谦虚谨慎,戒骄戒躁。人生大中而正”是一种最优的状态,或者说是一种为人做事的基准状态。从这个意思推测,中庸之道也应该与此相关。

————————————

【成语】暴殄天物
【拼音】bào tiǎn tiān wù
【解释】暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;天:物:指自然生物。指任意残害各种生物,也指
不爱惜物品,任意糟蹋东西。
【出处】《尚书·武成》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐烝民。”
【例句】1、“吾徒胡为宗此乐,暴殄天物圣所哀。”唐·杜甫《又观打渔》。2、“既有许多值钱之物,一味任人作践,也似乎暴殄天物。”清·曹雪芹《红楼梦》第五十

六回。

【近义】辅张浪费、挥金如土、煮鹤焚琴
【反义】克勤克俭、艰苦朴素、节衣缩食

___________________________________
【成语】 鱼贯而行

【拼音】 yú guàn ér xíng
【解释】鱼:水物。贯: 穿、通、连也。而:同(尔)。行:走也。全句形容:人流像鱼群游动一样,一个跟着一个地接连着行走。
 
【出处】晋·范汪《请严诏谕庾翼还镇疏》:“而玄冬之月,沔汉干涸,皆当鱼贯而行。”

【例句】“那些将官又一一的鱼贯而行,序立在坛边。”明·郭勋《英烈传》第38回。
【近义】鱼贯而入、鱼贯而前
【反义】

【典故】东晋集团苟安江南,南昌守将庾翼率军向北挺进,准备收复北方,统一中国,驻守襄阳一带。他手下官吏范汪向晋成帝上书说当前任务是练兵,积蓄粮草,待时机成熟再兴兵北伐。他说:“沔汉干涸,皆当鱼贯而行,推排而进。”

_____________________________________-
【条目】一龙二虎
【拼音】yī lóng èr hǔ

【解释】一龙:指清德宗光绪皇帝。二虎:指主导洋务运动的庆亲王奕劻、大学士李鸿章。但凡支持他们的维新派官员,都叫做“羊”,意即除了少数保守派官员,朝廷上下无不可杀。但在《三国演义》里二虎和一龙分别是指:二虎张飞和关羽。一龙是指刘备   ,玄德与邹靖引军鼓噪而进。 贼众迎战,玄德引军便退。贼众乘势追赶,方过山岭,玄德军中一齐鸣金,左右两军齐出,玄德麾军回身复杀。三路夹攻,贼众大溃。直赶至青州城下,太守龚景亦率民兵出城助战。贼势大败,剿戮极多,遂解青州之围。

【出处】有诗赞玄德曰:  运筹决算有神功,二虎还须逊一龙。    初出便能垂伟绩,自应分鼎在孤穷【例句】

【近义】

【反义】

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017