注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

49:紫绶金章、遗惠余泽、笔削褒贬、四平八稳  

2013-04-29 17:06:11|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】紫绶金章 
【拼音】zǐ shòu jīn zhāng
【解释】紫:紫色,暖红和冷静的蓝色化合而成,代表权威、声望。绶:绸也,丝带。
古代用以系佩玉、官印的绳子。金章:金质的官印。全句意指:旧时官爵所用的紫色印绶和金印。形容:当官的人。
 【出处】明·吴承恩《西游记》第四回:“芙蓉冠,金碧辉煌。玉簪珠履,紫绶金章。” 
 【例句】“正是不贪~贵,留得苍颜白发身。”明·陆采《明珠记·访侠》。

【近义】紫印金袍

【反义】青衣乌帽

—————————————————

【成语】遗惠余泽
【拼音】yí huì yú zé

【解释】遗:丢失、漏掉、余留。惠:恩惠。余:乘下。泽:德泽。全句的意思形容:前人留下的恩惠德泽。

【出处】《晋书·挚虞传》:“前乙巳赦书,远称先帝遗惠余泽,普增位一等,以酬四海欣戴之心。”
【例句】承蒙革命先烈的遗惠余泽,我们才有今天的美好生活。

【近义】余泽尚在、获蒙余泽

【反义】
_____________________________


【成语】笔削褒贬
【拼音】 bǐ xuē bāo biǎn
【解释】笔:书写记录文章的工具。削:删改时用刀削刮简牍。褒:赞扬 贬:指出缺点。全句比喻:用文字来赞扬并指出他人的缺点,评论文章的好坏。
【出处】宋 王禹偁 《送牛冕序》:“游馆殿,专笔削,褒善贬恶,有 班 马 之辞焉。”

【例句】1、“《春秋》自孔子加笔削褒贬,为后世立法,而后《春秋》不仅为记事之书。” 清·皮锡瑞《经学历史·经学开辟时代》:

2.  《史记·孔子世家》:“至於为《春秋》,笔则笔,削则削, 子夏 之徒不能赞一辞。”后因以“笔削”谓历史著作。

【近义】笔削春秋

【反义】
————————————————————————————

【成语】四平八稳 
【拼音】sì píng bā wěn
【解释】四平:东 西 南 北 四方太平。八稳:东 西 南 北 东南 东北 西南 西北 八面稳定。全句形容:人的四肢匀称、结实。也可比喻做事扎实、少出差错。
【出处】 明·施耐庵《水浒传》第44回:“戴宗、杨林看裴宣时,果然好表人物,生得面白肥胖,四平八稳,心中暗喜。”

【例句】 鲁迅《南腔北调集·论语一年》:“他被绍介进中国来,四平八稳 ,反对的比赞成的少。”

【近义】四平大码

【反义】

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018