注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

38:什袭珍藏、步线行针、贵耳贱目、别无它法  

2013-04-03 13:26:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】什袭珍藏
【拼音】shí xí zhēn cáng
【解释】什:(人十)相聚,多也。袭:(龙衣)套、层也。珍:贵重之物。藏:古同“
脏”。储、存、蓄也。全句形容:将物品层层包裹,珍重地藏好。
【出处】宋 杨万里《三辰砚屏歌》:“怀璧未为罪,借书未为痴,公当十袭古锦帊,如何
传翫十手把,不防夜半有力者?”

【例句】“今日无意中落于君手,此乃无价之宝,须什袭珍藏,不可轻示于人也。”明·冯梦龙《东周列国志》第九十六回。

【近义】

【反义】

【故事】《后汉书》卷四十八〈杨李翟应霍爰徐列传·(子)应劭〉昔郑人以乾鼠为璞,鬻之于周;宋愚夫亦宝燕石,缇漝十重。夫赌之者掩口卢胡而笑,斯文之族,无乃类旃。

    唐·李贤注引《阙子》曰:(宋之愚人得燕石梧台之东,归而藏之,以为大宝。周客闻而观之,主人父斋七日,端冕之衣,衅之以特牲,革匮十重,缇巾十袭。客见之,俛而掩口卢胡而笑曰:“此燕石也,与瓦甓不殊。”主人父怒曰:(商贾之言,竖匠之心。)藏之愈固,守之弥谨。)
【典源译文】(来自百度百科)
1、从前郑人以干鼠为璞玉,卖给周人;宋国的愚夫也以燕石为宝,用“就把燕石用丝绢一层又一层地包裹起来。看到的人
掩口大笑,斯文之族,多半像这。
《阙子》:宋国的一个蠢人在齐国梧台的东面得到了一块燕石,拿回家后珍藏
起来,认为是了不起的宝贝。从周王朝来的客人听说了,就去看这块宝贝石头。主人洗澡斋戒7天,穿着玄黑色的礼服,杀掉牲畜,举行最高规格的祭祀来开启宝贝,只见它用华美的匣子一重重装着,又用红黄色的丝巾一层层包裹着。客人见了石头,俯下身子,掩住嘴巴,到底还是笑出声来:“这是燕石啊,与砖瓦没有什么差异。”主人大怒道:“你这是商人的说法,骗子的心思!”然后,他把燕石藏得更加严密,护守得更严谨。

——————————————————————

【条目】步线行针 
【拼音】bù xiàn xíng zhēn
【解释】步:行走时两脚之间的距离,或事情的阶段、过程。线:丝、棉、麻、等制成
、可以任意曲折的东西。如线绳等。行:走也,外出、行列。针:(金十)缝衣物的工具。全句形容:计划安排得象针线一样周密有序。

【出处】元·康进之《李逵负荆》二折:“那怕你指天画地能瞒鬼,步线行针待哄谁?”
【例句】   “韩驹诗与储光羲诗在"行针布线"——诗意的处理、安排上的确存在一定的相似处:不仅都注重诗意的流畅连贯,且都曾运用对比式描述。”

【近义】环环相扣、步步为营
【反义】 

————————————————————————————————
【成语】贵耳贱目
【拼音】guì ěr jiàn mù
【解释】贵:尊、重也,与贱相对。耳:人或动物的听觉器官。贱:价廉而买少也。目:人或动物的视觉器官。全句比喻:偏信传闻,轻视眼见的现实。

【出处】张衡《东京赋》:“若客所谓,末学肤受,贵耳而贱目者也。”
【例句】
“世人多蔽,贵耳贱目。” 《颜氏家训.慕贤》。

【近义】

【反义】耳虚目实

——————————————————————————
【条目】别无他法

 【拼音】bié wú tā fǎ

【解释】别:分离、差别。无:没有,广州方言(卯)。没有任何别的办法。他:用于称呼“男士”的第三人称。法:法者,刑罚也。用(水去)衡量而成法制,指方法、法律、法度也。全句比喻:这是唯一的选择,除了遵守法规办事之外,就没有其它办法可行了。

【例句】古人一直说:杀人偿命,欠债还钱是天功地道的,事到如今,我们只好面对现实,去自首这是独一无二的选择,别无他法了。

【近义】别无选择

【反义】

【关于“法”的故事】

法:古写作“灋”(会意。从“水”,表示法律、法度公平如水的表面;从“廌”
  说文解字注里的法(2)
      (zhì),即解廌,神话传说中的一种神兽,据说,它能辨别曲直,在审理案件时,它能用角去触理曲的人;基本义:刑法;法律;法度)。
        又有记载云“法”是一种与鹿和牛类似的神兽,在古代人们将它作为断案的工具,每当办案时出现多个嫌疑人的时候,人们通常把它放出来,它如果用犄角顶谁,谁就是罪犯。(百度百科内容)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017