注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

055:并容徧覆、蚁穴溃堤、比肩迭踵、一盘散沙  

2013-05-13 23:00:20|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】并容徧覆 
【拼音】bìng róng biàn fù
【解释】并:合也,并排、并列。容:容纳、包容。徧覆:普遍覆盖。 全句比喻:广为包容覆庇善恶。形容:仁德宽广,有容天下度量之人。
【出处】宋·曾巩《移沧州过阙上殿札子》:“真宗皇帝继统遵业,以涵煦生养,蕃
息齐民;以并容徧覆,扰服异类。”
【例句】要把单位搞好,在用人方面确实要讲够技巧,很多时候都得并容徧覆,广施恩泽,切莫任人唯亲,稍不小心,就会引来猜疑………….“包含徧覆,有天下之量。” 宋 曾巩 《太祖皇帝总叙》。
【近义】普遍覆育

【反义】
_________________________________

【成语】蚁穴溃堤
【拼音】yǐ xué kuì dī
【解释】蚁穴:蚂蚁的窝。溃:崩、坏也。堤:岸也。小小的蚂蚁窝,能够冲垮防城的
堤岸。全句形容:因不注意细微之处就会酿成大祸。
【出处】战国·韩·韩非《韩非子·喻老》:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙
之烟焚。”

【例句】蚁穴溃堤,衅不在大。 *清·康有为《上清帝第五书》。
【近义】蚁穴坏堤
【反义】

【故事】战国时期,魏国相国白圭在防洪方面很有成绩,他善于筑堤防洪,并勤查勤补,经常巡视,一发现小洞即使是极小的蚂蚁洞也立即派人填补,不让它漏水,以免小洞逐渐扩大、决口,造成大灾害。白圭任魏相期间,魏国没有闹过水灾小小的蚂蚁窝,能够使堤岸溃决。比喻小事不注意,就会出大乱子。

 ——————————————————————————
【成语】比肩迭踵

【拼音】bǐ jiān dié zhǒng

【解释】比肩:算命学里的“十神”之一,并列之意,(代表兄弟姐妹)。迭:交换,轮流。踵:追随、继承、接着。全句形容:人多。迭踵,脚尖踩脚跟。
 【出处】  清·陈康棋《郎潜纪闻》卷一:“辽沉旧人,胜朝遗耈,比肩迭踵,同掌丝纶。”

【例句】 ……还记得自己离家求学时,府中前堂挤满了人,比肩迭踵地目送他们。可如今却是门庭冷落,物是人非,庭院依旧,人却再无所寻。2、 “今则凝神注目,无非绣户金铺;接踵比肩,尽是鸿俦鹤侣。”唐 黎逢 《贡举人见于含元殿赋》。

【例句】摩肩接踵、熙熙攘攘、接踵比肩

【反义】稀稀拉拉,七零八落、廖廖无几

2008年51期2013年29期解释过:(编号是:17申、12午)。
—————————————————————

【条目】一盘散沙
【拼音】yī pán sǎn shā 
【解释】形容:力量分散,组织纪律差、没有凝聚力的团体。
【出处】清·梁启超《十种德性相反相成论》:“然终不免一盘散沙之诮者,则以无合群之
德故也。”
【例句】 这个单位十年来一直发不出工资,大家习惯了上半天休半天的制度,平时要大家集中,就得一个个地用电话通知,要收拾这
一盘散沙,绝不是十天半月之事,你要有打长久战的心理准备。

【近义】七零八落、松松垮垮、乌合之众
【反义】团结一致、众志成城、固若金汤

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017