注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

056:先号后笑、活灵活现、夜郎自大、四面八方  

2013-05-15 23:55:26|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】先号后笑
【拼音】xiān hào hòu xiào
【解释】先:前也。号:嚎、哭、喊也。后:与前相对。笑:开心、欢喜也。全句比喻
命运先凶后吉,或做事先难后易,苦尽甘来的意思。
【出处】《易·同人》:“九五,同人先号咷而后笑,大师克相遇。”
【例句】1、请记住,我们什么事情都不会是一帆风顺的,苦难和挫折是通向成功的心经之路,先号后笑那才笑得更甜。2、“所最可惜者,本是通经著述之书,却言为举业而作,先之以标题举业,继之以
别论经义,先号后笑,曲终奏雅,高明之士一见讲章面目,不待终卷已欠申恐卧矣。”清·钱谦益。

【近义】破啼为笑、先苦后甜
【反义】先甜后苦、先难后易
_____________________________

【成语】活灵活现
【拼音】huó líng huó xiàn
【解释】比喻:形象描写逼真,使人感到就像亲眼看到一样。
【出处】明·冯梦龙《警世通言》卷五:“再说王氏闻丈夫凶信,初时也疑惑。被吕宝说得
活灵活现,也信了。”
【例句】1、“他忽然把个乐正子又请出来,说的活灵活现,倒也有个意思。” 清·李汝珍《镜花
缘》第六十五回。2、他在我们单位是一个很搞笑的活宝,经常扮演一些大家都熟悉的角色,模仿人物声音竟做到活灵活现的,惹得大家哄堂大笑。

【近义】栩栩如生、绘声绘色、惟妙惟肖
【反义】画虎类犬、平淡无奇、枯燥无味

——————————————————————————
【成语】夜郎自大
【拼音】yè láng zì dà
【解释】夜郎:国名。自大:自己以为很了不起。形容:骄傲自满,肤浅自负的自大行为。
【出处】《史记·西南夷列传》:滇王与汉使者言曰:“汉孰与我大?”。及夜郎侯亦然。以
道不通,故各以为一州主,不知汉广大。

【例句】1、驾炮车之狂云,遂以夜郎自大。恃贪狼之逆气,漫以河伯为尊。”清*蒲松龄《聊

斋志异·绛妃》。2、“饿虎思斗,夜郎自大,我国若不大张挞伐,一奋神威,靠着各国的空文劝阻,

他哪里肯甘心就范呢?”清《孽海花》第二十四回。
【近义】妄自尊大
【反义】虚怀若谷
【故事古时时候,有个名叫夜郎的小国家,土地面积很小,百姓也少,物产更是少得
可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。有一天,夜郎国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问说:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,于是就说:“当然是夜郎国最大啦。!”走着走着,国王又抬起头来、望着前方的高山问说:“天底下还有比这座山更高的山吗?”部下们回答说:“天底下没有比这座山更高的山了。”后来,他们来到河边,国王又问:“我认为这可是世界上最长的河川了。”部下们仍然异口同声回答说:“大王说得一点都没错。”从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家。
    有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者
:“汉朝和我的国家比起来哪个大?”使者一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知的自以为能与汉朝相比。却没想到后来使者到了夜郎国,骄傲又无知的国王竟然也问使者:“汉朝和我的国家哪个大?”后来他才知自己的国家只有汉朝的一个县差不多大。这就是夜郎自大成语的由来。
—————————————————————————

【成语】四面八方  

【拼音】sì miàn bā fāng  
【解释】 四面:指:东南西北八方:东,东南,南,西南,西,西北,北,东北 。 
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第五十七回:“你们瞧见了,然后连皮带骨,一概都化成一股灰,再化一股烟,一阵大风,吹的四面八方,都登时散了。”  
【例句】庆祝“十一”来自四面八方的生意人都齐聚广场搞商品展销活动。

【近义】五湖四海、东南西北 

【反义】

2011年06期解释过:(10巳)

【千秋整理】

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017