注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

060:头会箕赋、分道扬镳、浑身解数、断断续续  

2013-05-24 13:44:32|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】头会箕赋
【成语】tóu kuài jī fù
【成语】头:首也与尾相对。会:合也。箕:竹篾条编制的器具。赋:旧指田地税,也指吟诗
作对。全句意思是:按人头征税,用畚箕装取所征税的谷物。形容:赋税苛刻繁重。
【成语】1、《淮南子·氾论训》:“头会箕赋,输于少府。”高诱注:“头会,随民口数,人
责其税;箕赋,似箕然敛民财,多取意也。”2、西汉·司马迁《史记·张耳陈余列传》:“头会箕敛,以供军费,财匮力尽,民不聊生。”
 【例句】“惟 秦始皇 豪暴,有头会箕敛之讥。” 宋 叶适 《财总论一》。
【近义】头会箕敛、苛捐杂税

【反义】

——————————————————
【成语】分道扬镳

【拼音】fēn dào yáng biāo 
【解释】分道:走不同的路;扬:挥也。镳:马嚼子两端露出嘴外的部分。全句比喻:
志向不同,各自策马向前,分路而行。或指双方势均力敌互不相让。
【出处】北齐·魏收《北史·魏诸宗室·河间公齐传》:“孝文帝曰:‘洛阳我之丰、沛,自应
分路 扬镳。自今以后,可分路而行。’”

【例句】“第二军总司令李烈钧,亦向广西进发,分道扬镳,为国效力去了。”蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第五十九回。
【近义】各奔前程、一拍两散、各奔东西、各行其是
【反义】志同道合、并驾齐驱、并肩前进、齐头并进

【故事】 南北朝时,北魏有一个叫元齐的人,他很有才能,屡建功勋。皇帝非常看重他,封他为 河间公。元齐有一个儿子叫元志。他聪慧过人,饱读诗书,是一个有才华但又很骄傲的年 轻人。孝文帝很赏识他,经常和他在一起谈诗论文,商谈一些国家大事。并任他为洛阳令 。不久,孝文帝采纳了御史中尉李彪的建议,从山西平城搬迁到洛阳建都。这样一来,洛 阳令成了“京兆尹”。在洛阳,元志仗着自己的才能,对朝廷中某些学问不高的达官贵族 ,往往表示轻视。
       有一次,元志出外游玩,正巧李彪的马车从对面飞快地驶来。照理,元志
官职比李彪 小,应该给李彪让路,但他一向看不起李彪,偏不让路。李彪见他这样目中无人,当众责 问元志:“我是御史中尉,官职比你大多了,你为什么不给我让路?” 元志并不买李彪 的账,说;“我是洛阳的地方官,你在我眼中,不过是一个洛阳的住户,哪里有地方官给 住户让路的道理呢?”他们两个互不相让,争吵起来了。于是他们来到孝文帝那里评理。李彪说,他是“御史中 尉”,洛阳的一个地方官怎敢同他对抗,居然不肯让道。元志说,他是国都所在地的长官 ,住在洛阳的人都编在他主管的户籍里,他怎可同普通的地方官一样向一个御史中尉让道呢?孝文帝听了他们的争论,觉得他们各有道理,又不好偏护那一方,于是就用和事佬的口气说道:便笑着说:“洛阳是我的京城,我认为你们可以分开走,各走各的,不就行吗?”后来“分路扬镳”就理解成各奔各前程或各干各的事的意思。
________________________

【成语】浑身解数
【拼音】hún shēn xiè shù
【解释】浑身:身体的全部。解数:解决困难的招数、办法、本钱。全句比喻:用尽所有的本领和全部的金钱、
本领、手段等等。
【出处】明·吴承恩《西游记》第七十三回:“浑身解数如花锦,双手腾那似辘轳。”

【例句】现代人没有谁会知道我们这一代人的苦楚和尴尬,为了有自己的房子,供儿女们读书,我们使出浑身的解数来,努力拼搏赚钱。那有时间来考虑什么形象和时尚靓丽。

【近义】看家本领

【反义】
________________________________
【成语】断断续续

【拼音】duàn duàn xù xù
【解释】断:间歇。续:连搂。全句比喻:声音时断时续地接连下去。
【出处】鲁迅《致台静农》:“而且所收到的印本断断续续,也提不起兴趣来。”
【例句】秋天的夜晚,我们在幽静的小路上散步,望着美丽的月色,听着断断续续的知了和鸣声,那种感觉实在太美妙了。

【近义】时断时续
【反义】连绵不断
【行秋整编】

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017