注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

062:改换门闾、车载斗量、荟萃一堂、跳梁小丑  

2013-05-29 14:50:55|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】改换门闾
【拼音】gǎi huàn mén lǘ
【解释】改换变更。门闾:里巷的门。全句比喻:改变门第出身,提高家庭的社会地位。也指:另择新主,另找依靠。
【出处】宋·无名氏《张协状元》戏文第四六出:“一意要读诗书,一身望改换门闾。”

【例句】“(外怒介)畜生,我教你去赴选,也只是要改换门闾,光显祖宗,你却七推八阻,有许多说话。” 元·高明《琵琶记》第四出。

 【近义】改头换面 改弦更张 改弦易辙 改朝换代

【反义】抱残守旧

————————————————————
【成语】车载斗量
【拼音】chē zài dǒu liáng
【解释】载:用车来装载。斗量:用斗来衡量。全句形容:数多量大,不足为奇。
【出处】晋·陈寿《三国志·吴志·孙权传》遣都尉赵咨使魏裴松之注引三国·吴·韦昭《吴书》:“如臣之比,车载斗量,不可胜数。”

【例句】“这不算什么,要是像今天,好墨水,车载斗量,就不再会为一个空瓶子争吵了。 孙犁《白洋淀纪事·吴召儿》。
【近义】比比皆是、不可胜数、不计其数、数不胜数
【反义】凤毛麟角、寥若晨星、屈指可数、杯水车薪
【典故】三国时,蜀主刘备称帝,出兵伐吴。吴主孙权派中大夫赵咨出使魏国,向魏文帝曹丕求援。曹丕轻视东吴,接见赵咨时态度傲慢地问道:“吴王是什么样的国君?吴国怕不怕我们魏国?” 赵咨听了这种带有侮辱性的问话,心中很气愤。他作为吴国的使者,当然不能有失国家的尊严,便很有分寸地回答道:“我们主公学富五车,还深知用人之道,例如:重用吕蒙、鲁肃,都是知人善任的典范。我们东吴有诸多将士,并不怕别人兴兵犯境。我是受主公的委托,并不是来向贵国求授,而是来向您分析天下大势来的," 一席从容的对答,使曹丕十分叹服,不得不改用比较恭敬的口气问:“像先生这样有才能的人,东吴有多少?” 赵咨答道:“聪明而有突出才能的,不下八、九十人,像我这样的,那简直是用车装,用斗量,数也数不清!”魏国朝廷上下都对赵咨肃然起敬。曹丕也连声称赞赵咨说:“使于四方,不辱君命,先生当之无愧。” 赵咨回到东吴,孙权嘉奖他不辱使命,封他为骑都尉,对他更加赏识重用。
——————————————————————————
【成语】荟萃一堂   
【拼音】huì cuì yī táng 
【解释】荟萃:草木青葱繁茂。一堂:厅堂,聚集在一处。全句比喻:杰出人物或精美东西的都聚集在一起。形容:难逢的盛会。

【出处】
【例句】今晚群英云集在诗雅轩,东西文化荟萃一堂,欢声如雷,舞蹈旋风,他们是高贵浪漫的舞者,他们是舞台上奔放热辣的精灵。他们是生活的主人。 

【近义】群英荟

【反词】

-------------------------------------
【成语】跳梁小丑
【拼音】tiào liáng xiǎo chǒu
【解释】跳梁:在梁间窜跳活动。小丑:细小的人物,对恶人的卑称。全句比喻:有雕虫小技,唯恐天下不乱又成不了大气候的小人物。
【出处】《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。”
【例句】 “这些跳梁小丑,真正是何足道哉!”*陈白尘、贾霁《宋景诗》第三章。
【近义】害群之马、势利小人
【反义】正人君子、志士仁人

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018