注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

071:发上指冠、抛砖引玉、老态龙钟、褒贬与夺  

2013-06-19 17:43:14|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】发上指冠
【拼音】fā shànɡ zhǐ ɡuàn
【解释】发上:头发直竖。指冠:(“冠”是专门供贵族戴的帽子)把头上的帽子都顶起来。形容:极度愤怒的样子。
【出处】《庄子?盗拓》:“盗拓闻之大怒,目如明星,发上指冠。”
【例句】“湘灵命酒连举十余觞,大醉欢呼,发上指冠,已复悲歌出涕。” 清·刘大櫆《<马
湘灵诗集>序》。
【近义】发上冲冠、怒发冲冠
【反义】心平气和、平心静气

_________________________

【成语】抛砖引玉
【拼音】pāo zhuān yǐn yù

【解释】比喻抛出砖头,引来白玉。用自己不成熟的意见引出别人更好的意见。

【出处】宋·释道原《景德传灯录》:“时有一僧便出,礼拜,师曰:‘比来抛砖引玉,却引得个坠子。’”

【例句】“谨作小楷一本寄上,却求为书,抛塼之谓也。”宋  苏轼 《与朱康叔书》。

【近义】吹箫引凤

【反义】

【抛砖引玉故事】唐朝时有一个叫赵嘏(音gǔ)的人,他的诗写的很好。曾因为一句“长笛一声人倚楼”得到一个“赵倚楼”的称号。另外又有一个叫常建的人,他的诗写的也很好,但是他总认为自己没有赵嘏写的好。  一次,常建听说赵嘏要到苏州游玩,他十分的高兴。心想,“这是一个向他学习的好机会,千万不能错过。用什么办法才能让他留下诗句呢?”他想,“赵嘏既然到苏州,肯定会去灵岩寺的,如果我先在寺庙里留下半首诗,他看到以后就会补全的。”于是他就在墙上题下了半首诗。  赵嘏后来真的来到了灵岩寺,在他看见墙上的那半首诗后,便提笔在后面补上了两句。常建的目的也就达到了。他用自己不是很好的诗,换来了赵嘏的精彩的诗。  后来人们说,常建的这个办法,真可谓“抛砖引玉”了。  这个成语的意思是说,先把自己的不是很好的观点或文章介绍给大家,目的是为了引出别人的高论或佳作。是一个表示自谦的说法。
______________________________
【成语】老态龙钟
【拼音】lǎo tài lóng zhōng
【解释】老态:老人的神态。龙钟:耳聋、眼蒙。全句形容:年老体衰;神情迟钝、动作缓慢的样子。
【出处】宋 陆游《听雨》:“老态龙钟疾未平,更堪俗事败幽情。” 

 【例句】“交结渐时辈,龙钟似老翁。”唐·李端《赠谢戴》。
【近义】身衰力弱、未老先衰、佝偻著背
【反义】返老还童、老当益壮、青春少年
________________________________
【成语】褒贬与夺
【拼音】bǎo biǎn yǔ duó
【解释】褒:赞扬。贬:批评,指出缺点。赞扬并指出缺点 与夺:赐予和剥夺。全句比喻:对人或事物给予赞扬或批评。

【出处】 晋·葛洪《抱朴子·外篇自叙》:“每见世人有好论人物者,比方伦匹,未必当允,而褒贬与夺,或失准格。”
【例句】 “若使修著一代之典,褒贬与夺,诚一时之俊也。”
《晋书·祖逖传》。
【近义】褒善贬恶、惩恶扬善

【反义】
【千秋整编】 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017