注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

075:十米九糠、敢不承命、鼠雀之牙、首鼠两端  

2013-06-28 11:31:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】十米九糠
【拼音】shí mǐ jiǔ kāng
【解释】比喻:十斤米有九斤是糠。饭食中多糠。全句形容:艰难困苦的人家。
【出处】元·关汉卿《救风尘》第三折:“拚着个十米九糠,问甚么两妇三妻,受了
些万苦千辛。”
【例句】在漆黑的里到处流浪,穿着捉襟见肘的衣服,吃着十米九糠的粗粮,那种饥寒交迫的滋味真不好受。
【近义】敝衣粝食、布衣蔬食、粗衣淡饭
【反义】丰衣足食、山珍海味、美味佳肴

_____________________________

【成语】敢不承命
【拼音】gǎn bù chéng mìng
【解释】敢不:“怎敢”、“不敢”。承命:接受命令。全句的意思是:你的命令我怎么敢不接受呢?
【出处】《春秋左传》*《彤弓》宣子曰:“城濮之役,我先君文公献功于衡雍,受彤弓于襄王,以为子孙藏。匄也,先君守官之嗣也,敢不承命?”
【例句】1、“曰:黄帝乃服黄衣,带黄绅,戴黄冕,斋于中宫,凤乃蔽日而至。黄帝降于东阶,西向再拜稽首。皇天降祉,不敢不承命。”《初学记》卷三十·(止帝梧 集王谷)《韩诗外传》。
2、“吾君子顺先典,贶某重礼,某不敢辞,敢不承命。”《仪礼·士昏礼》。

【近义】

【反义】
————————————————

【成语】鼠雀之牙
【拼音】shǔ què zhī yá
【解释】鼠雀:细小的野生动物。之牙:牙齿。全句形容:象老鼠和麻雀的牙齿一样琐碎的事情。也指诉讼之事或口角之争。

【出处】元·柯丹邱《荆钗记·奸诘》:“学生失于龙蛇之辨,致有鼠雀之牙,抚己多惭,见公甚愧。”

【例句】“谁谓雀无角,何以穿我屋?谁谓女无家,何以速我狱……谁谓鼠无牙,何以穿我墉?谁谓女无家,何以速我讼?”《诗.召南.行露》。

【近义】雀角鼠牙、鼠牙雀角

【反义】

——————————————————————
【成语】首鼠两端
【拼音】shǒu shǔ liǎng duān
【解释】首鼠:鼠头。两端:左右两边。全句比喻:鼠性多疑所以在两者之间犹豫不决右动摇不定。拿不定主意。

【出处】《史记·魏其武安侯列传》:“武安已罢朝,出止车门,召韩御史大夫载,怒曰:‘与长孺共一老秃翁,何为首鼠两端。”

【例句】做领导的在安排工作时,一定要当机立断一?定音,如果在这方面首鼠两端瞻前顾后的话,今后就很难开展工作了。

【近义】进退首鼠、瞻前顾后、犹豫不决
【反义】当机立断、干脆利落、
【千秋整编】

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017