注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

065:百兽率舞、为虎作伥、绷巴吊拷、生龙活虎  

2013-06-05 17:49:26|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】百兽率舞
【拼音】bǎi shòu shuài wǔ
【解释】百兽:各种野兽。率舞:相率起舞。全句比喻:帝王修德,时世清平,一片欢乐的景象。
【出处】《史记·五帝本纪》:“夔曰:‘於!予击石拊石,百兽率舞。’”。蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第三四回:“大礼告成,伺候各官,循例三呼,国乐以外,杂以军乐,仿佛有凤凰来仪,百兽率舞景象。
【例句】据载从公元前二千三百年的尧帝时代起先民就曾“击石拊石以歌九韶百兽率舞?”尧时乐官夔曾“效山川溪谷音作乐《大章》。
【近义】歌舞升平
【反义】苍痍满目

____________________________-

【成语】为虎作伥
【拼音】wèi hǔ zuò chāng

【解释】为虎:帮老虎。作伥:做坏事。全句比喻:帮助恶人干坏事,帮凶。

【出处】《太平广记》四三零卷引唐·裴铏:“此是伥鬼,被虎所食之人也,为虎前呵道耳。”

【例句】古时传说被老虎吃掉的人,死后变成“伥鬼”,专门引诱人来给老虎吃。就叫为虎作伥。

“凡死于虎,溺于水之鬼号为伥,须得一人代之。”宋·孙光宪《北梦琐言逸文》卷四。

【近义】 为虎添翼、助纣为虐
【反义】 为民除害、除暴安良

【故事】(转自网络)传说被老虎吃掉的人,死后变作“伥”伥会死心塌地地为老虎奔走效劳。有个叫马拯的读书人,爱好游历山水。这一天,他来到五岳之一的南岳衡山。衡山风景秀丽,马拯忘情山水,在松林间转悠,不知不觉到了黄昏,看来这个晚上他是走不出去了。马拯正着急,忽然看到前面大树上搭着一个窝棚,上面一个猎人正朝他示意。马拯一低头,看见原来就在前面不远处是猎人设的一个陷阱,马拯吓了一跳说:“好险!”猎人从树上跳下来,问道:“你是什么人?怎么天黑了还在林子里转悠?”马拯把自己贪恋山水而忘了时间的事说给猎人听了。猎人说:“这里老虎很多,十分危险,你一个人不要再

走了,就在我这里过一夜吧。”猎人边说,边走到陷阱边,架好捕虎用的机关,然后带马拯登上大树的窝棚。马拯一个劲道谢。  
        半夜里,马拯从睡梦中醒来,忽听得树下叽叽喳喳有许多人在讲话,声音越来越近。
马拯警觉起来,借着月光,看见前面走来一大群人,有男有女,有老有少,总共怕有几十人。这些人走到马拯和猎人栖身的大树近旁时,忽然走在前面的那人发现了陷阱,十分生气地叫起来:“你们看!是谁在这里暗设了机关陷阱,想谋害我们大王!真是太可恶了!是谁竟敢如此大胆!”说着,和另外两个人一起将猎人设在陷阱上的机关给拆卸下来,然后才前呼后拥互相招呼着走过去了。待这伙人走后,马拯赶紧叫醒猎人,把刚才的一幕告诉了猎人。猎人说:“那些家伙叫做“伥”,他们原本都是被老虎吃掉的人,可是他们变

作伥鬼后,反而死心塌地为老虎服务,晚间老虎出来之前,他们便替老虎开路。”马拯听后明白了,他对猎人说:“那他们刚才所说的大王一定是老虎了。老虎可能不多久就要来了,你赶快再去把机关架好。”
   猎人敏捷地从树上下来,把陷阱上的机关重新架好,刚登上大树,只听一阵狂叫,一
只凶猛的老虎从山上直窜过来,一下扑到陷阱的机关上,只听“嗖”的一声,一支弩箭弹出,正中老虎心窝。只见老虎狂暴地跳起,大声吼叫,叫声直震得松林发抖,老虎挣扎了一阵,倒在地上死了。老虎巨大的哀叫声,惊动了已走了很远的伥鬼们,他们纷纷跑回来,爬在胸口还流着血的死老虎身上大哭起来,边哭还边伤心地哀号着:“是谁杀死了我们大王呀!是谁杀死了我们大王呀!”马拯在树上听得明白,不由得大怒,他厉声骂道:“你们这些伥鬼!自己是怎么做的鬼还一点不知道,你们原本就死在老虎嘴里,至今还执迷不悟,还为老虎痛哭!真令人气愤!”这些伥鬼,自己明明被坏蛋害死,可是死后还要做坏蛋的帮凶,实是可恨。
_____________________________

【成语】绷巴吊拷
【拼音】bēng bā diào kǎo

【解释】绷:拉紧。巴:结也,贴近之意,(传说中能吞大象的蛇)。吊:悬挂、(自缢)。拷:打也。全句比喻:把人强行脱去衣服,捆绑吊起来拷打。

【出处】明·吴承恩《西游记》第二十四回:“好女婿呀!这早晚还不起来谢亲,又不到师父处报

喜,还在这里卖解儿耍子哩!咄!你娘呢?你老婆呢?好个绷巴吊拷的女婿呀!”

【例句】
【近义】绷扒吊拷

【反义】
————————————————
【成语】生龙活虎
【拼音】shēng lóng huó hǔ

【解释】生龙:比喻:象龙一样生猛,活虎:象虎一样威风。形容:如龙似虎一样威猛矫健,富有精神和朝气。

【出处】清·吴趼人《痛史》第五回巴金《随想录》一五零:“胡风逝世已经半年,可是我的脑子里还保留着他那生龙活虎的文艺战士的形象。”

【例句】“是那全部作品中的真实的生活,生龙活虎的战斗。” 鲁迅《且介亭杂文末编·论现在我们的文学运动》。  
【近义】朝气蓬勃、龙腾虎跃
【反义】老气横秋、死气沉沉

2010年68、119期11年112期12年100期解释过(编号35巳、27子、13兔、45申)

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017