注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

083:两头三面、鄙俚浅陋 、闻风远遁、学富五车  

2013-07-19 02:05:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【俗语】两头三面 
【拼音】liǎng tóu sān miàn
【解释】形容:做事和为人处世,表里不一,两面糊弄,两头讨好的人物。
【出处】元·关汉卿《蝴蝶梦》第三折:“若是我,两三番,将他留恋,教人道后尧婆两头三面。”
【例句】大安婆这人很世故的,她是个唯恐天下不乱的小人,平日为人更是两头三面搬弄是非,是个鬼不交的人。
【近义】两头白面、两面三刀
【反义】表里如一、言行一致

__________________________________

【成语】鄙俚浅陋
【拼音】lǐ qiǎn lòu 
【解释】鄙俚:粗野;庸俗。浅陋:见闻不少。全句形容:文章或言谈粗俗浅薄之人。
【出处】宋·王傥《唐语林·政事上》卷一:“上询其政事,光不知文字,对皆鄙俚。

【例句】1、“高雅的人说:‘白话鄙俚浅陋,不值识者一哂之者也。’”鲁迅 《热风·随感录七》。2、他是个鄙俚浅陋的人,不登大雅之堂,大伙就别难为他了。

【近义】粗俗浅薄,孤陋寡闻

【反义】博学多才、才高八斗

__________________________________
【成语】闻风远遁

【拼音】wén fēng yuǎn dùn
【解释】风:风声,消息;远遁:远逃。听到一点风声就逃得远远的。
【出处】明·冯梦龙《古今小说·木绵庵郑虎臣报冤》:“贾似道打听得蒙古有事北归
,鄂州围解,遂将议和称臣纳币之事瞒过不提,上表夸张己功。只说蒙古俱己威名,闻风远遁。”

【例句】几个小偷正在菜市场忙得不亦乐乎,听到警察来了的叫声马上闻风远遁去了。

【近义】闻风而逃

【反义】静若处子

—————————————————————

【成语】学富五车
【拼音】xué fù wǔ chē
【解释】学富:学习工具,书也。五车:五个马车,多也。全句形容:饱学之士,学识
渊博,著作或藏书很多的意思。
【出处】《庄子·天下》篇:“惠施有方,其书五车,其道舛驳,其言也不中。”
【例句】1、“大贤世居大邦,见多识广,而且荣列胶庠,自然才贯二酉,学富五车了。”
清·李汝珍《镜花缘》第十六回。2、从另一个角度来说,一个充实华丽的书房并不证明主人学富五车,这仅仅说
明他父亲、或他的妻子有钱买书而已。
【近义】博学多才、满腹经纶、才高八斗
【近义】目不识丁、胸无点墨、才疏学浅

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017