注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

077:绷巴吊拷、肝肠寸断、斯文扫地、廉泉让水  

2013-07-04 16:55:31|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】绷巴吊拷
【拼音】bēng bā diào kǎo

【解释】绷:拉紧。巴:结也,贴近之意,(传说中能吞大象的蛇)。吊:悬挂、(自缢)。拷:打也。全句比喻:把人强行脱去衣服,捆绑吊起来拷打。

【出处】明·吴承恩《西游记》第二十四回:“好女婿呀!这早晚还不起来谢亲,又不到师父处报

喜,还在这里卖解儿耍子哩!咄!你娘呢?你老婆呢?好个绷巴吊拷的女婿呀!”

【例句】
【近义】绷扒吊拷

【反义】

2013年65期解释过,编号是:(30子)
————————————————

【成语】肝肠寸断
【拼音】gān cháng cùn duàn
【解释】肝肠:是人体器官。寸断:断成一寸寸。全句比喻:伤心痛苦到极点。
【出处】《敦煌变文集·汉将王陵变文》:“应是楚将闻去;可不肝肠寸断。

【例句】“一时想起碑中记中薄命之话,再看看书香、秀英诸人前车之鉴,不由不毛骨悚然,肝肠寸断。”清·李汝珍《镜花缘》第九十九回。
【近义】悲痛欲绝、心如刀割、万箭穿心、撕人心肺
【反义】心花怒放、喜气洋洋、心安气乐、振奋人心

【故事】公元346年,晋将桓温率军上溯长江攻打蜀国,船进入三峡时,部将捉到一只小猿放到船上,母猿看到后心急如焚,沿岸奔跑,奋不顾身,跟着船队跑了100多里,在巫峡时竭尽全力跳到船上气绝身亡,剖开母猿,见其肝肠寸断,十分感人。

___________________________
【成语】斯文扫地
【拼音】sī wén sǎo dì
【解释】斯文:自视清高的文化人;也指:名誉、威信、地位等。扫地:打扫地面。全句比喻:有身份和地位的人自甘堕落、颜脸尽失。
【出处】清·徐坷《清稗类钞·三十四》:“巡检作巡抚,一步登天;监生作监临,斯文扫地。” 
【例句】“於是夫子再拜,受之。使弟子扫地,将以享祭。” 《孔子家语·致思》。
【近义】名誉扫地、声名狼藉
【反义】显亲扬名、光宗耀祖

_________________________________
【成语】廉泉让水
【拼音】lián quán ràng shuǐ
【解释】廉泉:清纯、洁美的泉水。让水:谦逊、礼让的民风。全句形容:为官清正不贪的人。也比喻:风土习俗的淳美和节俭礼仪民风。
【出处】《南史·胡谐之传》:“帝言次及广州贪泉,因问柏年:‘卿州复有此水不?’答曰:‘梁州唯有文川、武乡、廉泉、让水。’”
【例句】
1、“廉泉让水,幸被孤寒,弱榇残魂,家山可望,仁者之心庶几远矣。” 俞平伯《人生不过如此·为何经海募款启》。2、“世风习贪诈,溪壑嗟难填。渴害心为害,尘襟谁涤涧?我愿来此地,卜居远市廛。置身廉让间,仰企范柏年。”清代诗人黄作柽曾有《廉泉让水歌》。

【近义】清政廉明、公正透明、廉洁勤谨 、明德惟馨

【反义】污水浊流、贪赃枉法、

【故事】陕西汉中盆地,有一条河叫(廉水),因发源自汉中市南郑县米仓山中的龙湫池,龙湫池也被称为(廉泉);另外一条叫(让水),这两条河流的水清澈美丽,润泽灌溉这一方土地,还流传着一段悠久而耐人寻味的故事。
    南北朝时,宋明帝年间(465-471年),梁州(辖今陕南、四川、黔北等地)廉将范柏年奉命到建康(今南京)拜见皇帝。在闲谈中,明皇问道:“爱卿,广州郊外有口贪泉,据说那里出的贪官均与饮此水有关,此事你听说过没有?”不待范柏年回话,明帝又语带双关地问道:“梁州是否有这种地名?”范柏年答道:“梁州唯有文川、武乡,廉泉、让水。”明帝又问:“爱卿宅居何处?”范柏年回答:“卑臣寒舍居于廉、让之间。”范柏年对答巧妙,既说明自己任职之地民风淳朴,又暗示自己为政清廉、为人谦逊,被世人传为佳话。此后,
“廉泉让水”逐渐成为做官清廉或风尚朴实的褒词。

【千秋整编】

(壮士断腕)
 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017