注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

078:日省月试、蝮蛇螫手、缩头缩脑、诸子百家  

2013-07-07 18:08:11|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】日省月试   
【拼音】 rì xǐng yuè shì 
【解释】省:检查、反省。试:考核、测试。全句形容:每天检查,每月考核。 
【出处】《礼记·中庸》:“日省月试,既禀称事,所以劝百工也。”
【例句】这段日子工作忙碌得要命,下边要搞业务,以经济建设为中心。上边要整风廉政,批评和自我批评,日省月试的,还时不时地要回头看呢。

【近义】

【反义】

——————————————————

【成语】蝮蛇螫手(壮士解腕 ) 
【拼音】fù shé shì shǒu(zhuàng shì jiě wàn)  
【解释】腹蛇:一种有毒的蛇。螫手:咬手。全句的意思是:手腕被腹蛇咬伤,为免毒液延及全身,危及生命,便果敢地把手腕截断。比喻:在关键
牺牲自我牺牲顾全大局的人,或形容:遇事当机立断的人。

【出处】《三国志·魏书·陈泰传》:“古人有言,蝮蛇螯手,壮士解其腕。” 
【例句】"蝮螫手则斩手,螫足则斩足。何者?为害于身也。" 《史记.田儋列传》。 

【近义】壮士断臂、忍痛割爱、丢卒保车

【反义】
【典故】传说吴王僚的儿子庆忌逃到了卫国,并在那边招兵买马,以图伺机复仇。庆忌是当时吴国的第一勇士,此人有万夫莫敌之勇。吴王阖闾和伍子胥商量,决定挑选一位智勇双全的勇士去刺杀庆忌。最后他们选定了善于击剑的要离,命他前往行刺。为了取得庆忌的信任,要离不惜使用苦肉计,用剑斩断了自己的右臂,杀了妻子,逃到了卫国。庆忌见状,对要离深信不疑,视为心腹,常在左右。终于有一天,要离找到了刺杀庆忌的良机。据说当时庆忌被要离一剑刺穿心窝,但是并没有很快死去。左右将要离捉住处死,庆忌阻止道:“想不到天下竟有如此勇士敢刺杀我!如果杀了他,岂不是一天之内要杀死两个天下勇士吗?”于是庆忌放了要离。  要离回国后,吴王阖闾亲自迎接,并且要重重赏赐要离。要离不愿接受封赏,说:“我杀庆忌,不是为了做官发财,而是为了吴国的百姓生活安宁,免受战乱之苦。”说完,要离拔剑自刎。  

———————————————————————————

【成语】缩头缩脑
【拼音】suō tóu suō nǎo
【解释】形容畏缩不前,或胆小不敢出头。
【出处】鲁迅《华盖集·“碰壁”之后》:“但是我也说明了几句我所以来校的理由,并要求学校当局今天缩头缩脑办法的解答。”
【例句】我最憎恨那种遇事缩头缩脑、临危贪生怕死明哲保身的人,这种人不宜做朋友。
【近义】缩手缩脚、谨小慎微、胆小如鼠

【反义】见义勇为、胆大包天

—————————————————————————

【成语】诸子百家

【拼音】zhū zǐ bǎi jiā

【解释】诸子百家:是对春秋战国时期各种学术派别的总称。其流传最为广泛的是儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家。指各种学术流派。

【出处】《史记·屈原贾生列传》:“廷尉乃言贾生年少,颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。”
【例句】诸子百家:其中最有代表性的是儒(以孔子 、孟子为代表)、墨(以墨子为代表 )、道( 以老子、庄子为代表 ) 、法(以韩非子为代表)四家 。 代表他们政治和学术观点的著作分别是《论语》、《墨子》、《老子》、《庄子》、《列子》、《韩非子》等。

【近义】诸子十家、九流十家

【反义】
【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017