注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

97:喏喏连声、马革裹尸、神出鬼没、走马观花  

2013-08-21 11:39:29|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】喏喏连声
【拼音】nuò nuò lián shēng
【解释】喏喏:顺从答应的声音。连声:一声接一声地答应。全句形容:十分恭顺训服的样子。
【出处】元·关汉卿《金线池》第三折:“闪的我孤孤另另,说的话诞诞邓邓,俺也曾轻轻唤着,躬躬前来,喏喏连声。”
【例句】他是一个安份守己的人,领导安排的工作努力完成,领导的说教洗耳恭听,领导的嘱咐喏喏连声,确实是一个好员工。
【近义】唯唯诺诺、唯命是从

【反义】

=======================================

【成语】马革裹尸
【拼音】mǎ gé guǒ shī
【解释】马革:马皮。用马皮把尸体包裹起来。全句形容:军人战死沙场,为国捐躯的雄心壮志。
【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》:“男儿当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女手中邪?

【例句】1、“羊皮赎去士,马革敛还尸。”唐慧倔《问侯方儿来寇》。2、“马革裹尸当自誓,蛾眉伐性休重说。”
宋·辛弃疾《满江红》。

【近义】赴汤蹈火、决一死战、
【反义】临阵脱逃、贪生怕死、
【故事】东汉时有个将军叫马援,他英雄善战、威震南方,为朝廷立下了汗马功劳。一次,在他又率兵平定了边境的
动乱后,公元41年被刘秀封为伏波将军。
    马援从西南方打了胜仗回到京城洛阳,亲友们都高兴地向他表示祝贺和慰问。其中有个名叫孟翼的人,

平时以有计谋出名,也向马援说了几句恭维话。不料马援听了,皱着眉头对他说:“我盼望先生能说些指教我的话。却不料先生也随波逐流,一味地对我说好话呢?”
       孟翼听了很尴尬,一时不知如何应对才好。马援见他不说话,继续说道:“武帝时的伏波将军路博德,
开拓了七个郡那么多的土地,而他得到的封地只有数百户。我的功劳比路将军小得多了,却也被封为伏波将军,封地多达三千户。赏过于功了啊!”
    马援见他还是不说话,便继续说下去道:“如今,匈奴和乌桓还 在北方不断侵扰,我打算向朝廷请战,
提出当个先锋,作一个有志的男儿。应该战死在边疆荒野的战场上,不用棺材敛尸,而只用马的皮革裹着尸体回来埋葬,怎么能躺在床上,死在儿女的身边呢?”
    孟翼听了,深为马援豪迈的报国热情所感动,不禁真诚地说道: “将军真不愧是大丈夫啊!”
==============================
【成语】神出鬼没
【拼音】shén chū guǐ mò
【解释】形容:行动变化象鬼神一样时隐时现,迅速巧妙而难以捉摸。多用于兵家的的战略。
【出版社】宋 朱熹 《论差役利害状》:“当此役者,其间狡猾,奸巧百端,避先趋后,舍重取轻,颠倒错乱,神出鬼
没。”

【例句】1、“前件官夙精韬略,历试机谋,尝犯重围,决成独战,实可谓神出鬼没。”唐 崔致远 《安再荣管临淮都牒》。2、“只如《周易》,许多占卦浅近底事尽无了,却空有箇《系辞》说得神出鬼没。”《朱子语类》卷八七。

【近义】行踪飘忽、行踪诡秘、出没无定、变化莫测

【反义】
===================================

【成语】走马观花
【拼音】zǒu mǎ kàn huā
【解释】走马:骑着马跑。观花:欣赏花市。全句:骑在奔跑的马上看风景。旧形容:如愿以偿,心境愉快。现多形容粗略地走过场观察一下。
【出处】唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
【例唏】今天我们要检查的项目太多了,只能走马观花地看一下,先待完成了任务再说。

【近义】囫囵吞枣、春风得意

【反义】
【故事】唐朝中期,有位著名的诗人孟郊。他出身贫苦,从小勤奋好学,很有才华。但是,他的仕途却一直很不
顺利,从青年到壮年,好几次参加进士考试都落了第。他虽然穷困潦倒,连自己的家属都养不起,但他性情耿直,不肯附权贵。决心刻苦攻读,用自己的真才实学,叩开仕途的大门。唐德宗贞元十三年(公元797年),他终于考中了进士,孟郊高兴极了。他穿上新的衣,系上彩带,扎上红花,骑着高头大马,在长安城里尽情地游览。京城美丽的景色使他赞叹,高中进士的喜悦又使他万分得意,于是,他即兴写下了一首著名的《登科后》诗:
昔日龌龊不足夸, 今朝放荡思无涯;
春风得意马蹄疾, 一日看尽长安花。 这首诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致,其中 "春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”成为千古
名句。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017