注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

113:梧鼠之技、虾兵蟹将、望洋兴叹、光阴荏苒  

2013-09-27 11:20:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】梧鼠之技
【拼音】wú shǔ zhī jì
【解释】梧鼠的别名:天蝼、蝼蝈、仙姑、石鼠、土狗。之技:的技能。比喻技能虽多而
不精,没有很大的用处。形容:做小事多技巧,功于心计,大事却摆不上用场的的人。
【出处】《荀子·劝学》:“蛇无足而飞,梧鼠五技而穷。”

【例句】“呜呼哀哉!‘ 南海 圣人’,多方善疗,而梧鼠之技,不过於五,亦有时而穷矣。” 章炳麟 《驳康有为论革命书》。

【近义】梧鼠五技、雕虫小技
【反义】高强本领
【故事】传说古时候有一种动物叫梧鼠,它的形状似兔子,腹旁有飞膜,有点象蝙蝠的翅
膀。梧鼠的本领很多,可是哪一种也学得不精。它会飞行,却连房子也飞不过去;它会爬树,却连树顶都爬不上;它也能游泳,却连小河沟也游不过;它也会挖洞,却挖不成能藏身的洞穴;它也会奔跑,却跑不过其它的动物,连人都能轻易地追上它。由于鼯鼠样样都学,却没有一种技艺能在危难时救自己的命。究其原因这是因为它们做事不专一的缘故。
   
——————————————————

【成语】虾兵蟹将
【拼音】xiā bīng xiè jiàng
【解释】虾兵蟹将都是水产动物,是古时神话小说里海龙王手下的兵将。形容:敌人的爪牙、走狗,或掀不起大风浪的小喽罗。

【出处】明·冯梦龙《警世通言》卷四十:“乃率领鼋帅虾兵蟹将,统帅党类,一齐奔出潮头。”

【例句】汪精卫和他的虾兵蟹将已在公开讨论“和平”。 邹韬奋《抗战以来·“来宾”放炮》。

【近义】

【反义】

———————————————————————

【成语】望洋兴叹
【拼音】
wàng yáng xīng tàn
【解释】望:观看,远视也。洋:大海。兴:与(衰、亡)相反。有兴隆、盛行、兴奋之意。全句比喻:在伟大事物面前感叹自己的渺小而产生的
无可奈何情绪。
【出处】《庄子·秋水》:“于是焉,河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰‘野语有之曰,闻道百,以为莫己若者。’我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。” 

【例句】“佘念祖未到的时候.满心高兴.颇有跃跃欲试的意思.到过之后.大概情形看了一看.亦觉得望洋兴叹了。”清*吴趼人《糊涂世界》卷六)。
【近义】 望尘莫及 鞭长莫及 自愧不如
【反义】 妄自尊大 目空一切

【原意】 《流沙河认字》第055页解:成语“望洋兴叹”易生误解,以为“望洋”就是望着海洋,叹其浩渺无际。不知道“望洋”为连绵形容词,义寓声内,不可扣这字讲,所以也允许作“望阳”或者“望羊”。望也不是望观,以音求之,当即“惘”也。望洋者,迷惘之貌也,既非非用目视不可,亦与海洋无涉。
【典故】《庄子·秋水》 秋水时至,百川灌河。泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰:‘闻道百,以为莫己若者。’我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者,

始吾弗信。今我睹子之难穷也,吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑于大方之家。”  北海若曰:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不

盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数。而吾未尝以此自多者,自以比形于天地而受气于阴阳,吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎?计中国之在海内,不似稊米之在大仓乎?号物

之数谓之万,人处一焉;人卒九州,谷食之所生,舟车之所通,人处一焉;此其比万物也,不似豪末之在于马体乎?五帝之所连,三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳,尽此矣!伯夷辞之以为名,仲尼语之以为博,此其自多也;不似尔向之自多于水乎?”

2013年42期解释过(编号:18子)

————————————————————————

【成语】光阴荏苒
【拼音】guāng yīn rěn rǎn
【解释】荏苒:时间一点一点的流逝。指时间渐渐地过去了。
【出处】清·曹雪芹《红楼梦》第二十二回。“光阴荏苒须当惜,风雨阴睛任变迁。”

【例句】1、“光阴荏苒,不觉又捱过了二年。”明 冯梦龙 《喻世明言》第一卷。
                2、随着时光的荏苒,和昔日的朋友也有了些许陌生了,相见时发觉已经没有什么话可说了。

【反义】光阴似箭、岁月如梭

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017