注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

121:通时合变、守株待兔、花天酒地、鸱目虎吻  

2013-10-16 23:27:53|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】通时合变
【拼音】tōng shí hé biàn
【解释】做理能适应客观情况的变化,懂得变通,不死守常规。
【出处】清·梅曾亮《复上汪尚书书》:“立者非他,通时合变,不随俗为陈言者是已。”

【例句】大凡在官场上混的人都知道审时度势通时合变的技巧,要是什么事都墨守成规不懂潜规则的话,那根本就混不下去的。
【近义】审时度势、揆情度理、通权达变
【反义】刻舟求剑、墨守成规、一成不变

————————————————————

【成语】守株待兔
【拼音】shǒu zhū dài tù
【解释】守株:守着一棵老树根。待兔:等待兔子来。形容:一种不做努力等待成功的侥
幸心理,或死板的工作作风。

【出处】秦·韩非的《韩非子·五蠹》:“宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死,因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得而身为宋国笑。”

【例句】1、“吾料兄必定出身报国,岂是守株待兔之辈。” 明·许仲琳《封神演义》第九十四。2、“妾闻治家以勤俭为本,守株待兔,岂是良图?” 明·冯梦龙《古今小说·杨八老越国奇逢》。3、不靠自己勤勤恳恳的劳动,而想靠碰好运过好日子的人,那是不查能的,我们千万不要做“守株待兔”式的蠢人。

【近义】刻舟求剑、缘木求鱼、墨守成规、坐享其成
【反义】随机应变、睇地放马、通权达变、标新立异
【原文】宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。
兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。 ——出自《韩非子·五蠹》
【译文】宋国有个农夫正在田里翻土。突然,他看见有一只野兔从旁边的草丛里慌慌张张
地窜出来,一头撞在田边的树墩子上,便倒在那儿一动也不动了。农民走过去一看:兔子死了。因为它奔跑的速度太快,把脖子都撞折(shé)了。农民高兴极

了,他一点力气没花,就白捡了一只又肥又大的野兔。他心想;要是天天都能捡到野兔,日子就好过了。从此,他再也不肯出力气种地了。每天,他把锄头放在身边,就躺在树墩子跟前,等待着第二只、第三只野兔自己撞到这树墩子上来。

世上哪有那么多便宜事啊。农民不但没有再捡到撞死的野兔,就连他的田地却荒芜了。

2008年136期解释过编号:(41申)
______________________________
【成语】花天酒地
【拼音】huā tiān jiǔ dì

【解释】花:指女人(妓女)。全句形容:沉湎在酒色之中浪荡的人。

【出处】清·李宝嘉《官场现形记》第二十七回:“到京之后,又复花天酒地,任意招摇。”
【例甸】1、“一篷儿,花天酒地,消磨风月如许。”清·郭麐《摸鱼儿》词。2、“南京秦淮河一带仍是~,听歌狎妓。” 姚雪垠《李自成》第二卷第十七章

【近义】金迷纸醉、醉生梦死、灯红酒绿
【反义】克勤克俭、艰苦朴素、节衣缩食
————————————————————

【成语】鸱目虎吻   

【拼音】chī mù hǔ wěn   

【解释】鸱:鹞鹰,一种猛禽;吻:嘴唇与嘴唇的接触。形容:奸狠凶恶的样子 。  

【出处】东汉·班固《汉书·王莽传中》 “莽所谓鸱目虎吻豺狼之声者也,故能食人,亦当为人所食。”

【例句】“西汉时,鸱目虎吻豺狼的王莽处心积虑,沽名钓誉,以抚亡兄之子为名,衣不解带地侍侯生病的伯父,博得了“孝”名,伯父推荐给孝元太后和皇帝,被封黄门郎,他广泛交际,后来成为大司马以及称帝,一旦掌权就十分凶残,大开杀戒” 

【近义】穷凶恶极  

【反义】温柔可爱

2011年123期2012年31期解释过(编号:40子15寅)

【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017