注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

005:趋之若鹜、九五之尊、夕阳西下、莘莘学子  

2014-01-11 17:44:07|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】趋之若鹜
【拼音】qū zhī ruò wù

【解释】趋:快走。之:助词。若:如,像也。鹜:野鸭。趋之若鹜:指像鸭子一样成群跑过去。形容:许多人争着去追逐某些事物。
【出处】清·曾朴《孽海花》第二十七回:“京外的官员,哪个不趋之若鹜呢!”

【例句】1、“毕尚书弘奖风流;一时学士文人趋之若鹜。”清·袁枚《随园诗话》。2、听说超市搞活动免费送吃喝的,还有大奖抽呢,师奶们们都趋之若鹜寺赶紧过去了。
【近义】如蝇逐臭、如蚁附膻、趋炎附势
【反义】敬而远之、无人问津、退避三舍

————————————————————
【条目】九五之尊
【拼音】jiǔ wǔ zhī zūn
【解释】九五:都是奇数,属(阳)之尊:指帝王的尊位。“九五之尊”是帝王
之称。
【出处】《易经·乾卦第一》“飞龙在天,利见大人……飞龙在天,上治也……飞龙
在天,乃位乎天德。”
【例句】“九五之尊”释文如下:“九五:《易》中
卦爻位名,术数家以为是人君的象征,因指帝王的尊位。”《中国成语大辞典》。

       古人认为,九在阳数(奇数)中最大,有最尊贵之意,而五在阳数中处于居中的位置,有调和之意。这两个数字组合在一起,既尊贵又调和,无比吉祥,实在是帝王最恰当的象征。(另,按照“周易”的占卜法,第一爻的数必然是“九”“五”,后面爻的数则都是“四”“八”。)宫廷中常见“九五”的实用例证,最多表现在建筑的开间数上,天安门、午门、太和殿(后世改作11间)、乾清宫等主要门阙、殿堂都是面阔九开间,进深五开间,以符卦象。的含义。

【故事】传说有神龟出于洛水,其甲壳上有此图象,结构是戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,五方白圈皆阳数,四隅黑点为阴数。九者,数之极也,阳之极也;故九五者,处于中者也,即天子也。中国有九州,处中而理天下者,即天子也。“戴九履一,五居中央”者自然被诸位先贤在述著中引为天子。

________________________
【条目】夕阳西下
【拼音】xī yáng xī xià
【解释】夕阳:晚霞。西下:往西边落下,指傍晚日落时的景象。也可比喻:人的年
龄大,或事物走向衰落。
【出处】元·马致远《天净沙·秋思》:“夕阳西下,断肠人在天涯。”
【例句】1、“夕阳西下路途行,越岭经峰十里余。” ★柳亚子《琵琶湖·杂诗》 。2、如唯今的年轻人,不识珍惜早上的太阳,整天酣醉在网络游戏和靡靡之音或炸鱼薯条的气味中,正好相反,那边的操场却很壮观,老年人正在追赶着西下的夕阳呢在放声高歌呢。

【近义】日落黄昏

【反义】旭日东升

___________________________
【条目】莘莘学子
【拼音】shēn shēn xué zǐ
【解释】莘莘:是叠词,众多之意。可作单数理解,也可作复数理解。学子:指学生。全句形容:位数很多的学生。
【出处】吴玉章《从甲午战争前后到辛亥革命前后的回忆》:“莘莘学子,长期苦无
出路及至科举废止,游学成风,他们便大批地来到日本。”
【例句】1、“莘莘征夫,每怀靡及”。《国语》引述过《周诗》。2、高中就要毕业了敢于拼搏,敢于挑战的莘莘学子,将开始人生崭新的阶段,
面对美好未来,他们禁不住地去放声高歌。
【近义】芸芸众生

【反义】

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017