注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

006:昼伏夜游、愿者上钩、名落孙山、镜花水月  

2014-01-14 13:24:40|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】昼伏夜游
【拼音】zhòu fú yè yóu
【解释】昼:白天。伏:躲藏。夜:晚上。游:活动。全句形容:白天躲藏起来,
夜间出来行动。指:地下工作者或专做坏事的人。
【出处】《隋书·高祖纪下》:“历阳广陵,窥觎相继,或谋图城邑,或劫剥吏人,
昼伏夜游,鼠窃狗盗。”
【例句】最近出现了一个偷窃集团,都是些年轻人,他们昼伏夜游,行动敏捷、又胆
大包天,竟敢明目张胆地抢,奉劝一句靓女们,夜间出行可要小心了。
【近义】秉烛夜游、昼伏夜动

【反义】
——————————————

【成语】愿者上钩
【拼音】yuànzhěshànggōu
【解释】全句形容:心甘情愿地钻圈套的人。

【出处】《武王伐纣平话》卷下:“姜尚因命守时,直钩钓 渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺,尚自言曰:‘负命者上钓来!’”
后以“太公钓鱼,愿者上钩”

【例句】人家买的东西真还假与你有什么关系,喜欢的人自然会买,那叫“太公钓鱼,愿者上钩”不喜欢的人打他也不买,就叫“牛头不喝水难按牛头底”。

【近义】心甘情愿

【反义】

【故事太公姓姜名尚,又名吕尚,是辅佐周文王、周武王灭商的功 臣。他在没有得到文王重用的时候,隐居在陕西渭水边一个地方。那 里是周族领袖姬昌(即周文王)统治的地区,他希望能引起姬昌对自 己的注意,建立功业

       太公常在番的溪旁垂铃。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面接着有 香味的饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直 的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。他一边高高 举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自 己上钩吧!”

        一天,有个打柴的来到溪边,见太公用不放鱼饵的直钩在水面 上钓鱼,便对他说:“老先生,像你这样钓鱼,100年也钓不到一条鱼 的!” 太公举了举钓竿,说:“对你说实话吧!‘我不是为了钓到鱼,而是 为了钓到王与侯!” 太公奇特的钓鱼方法,终于传到了姬昌那里。姬昌知道后,派一 名士兵去叫他来。但太公并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言 自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!” 姬昌听了士兵的禀报后,改派一名官员去请太公来。可是太公 依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”

         姬昌这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于 是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,前往番溪去聘请太 公。太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。 后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发, 灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建功立业的愿望寓意:比喻心甘情愿地上当。
____________________________
【成语】名落孙山
【拼音】míng luò sūn shān
【解释】名落:名字落花流水后。孙山:人名。全句意思是:名字落在榜末孙山的后
面。形容:考试或选拔没有录取。

【出处】宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”
【例句】1、我班里的学生,平时成绩都很好,吹牛水平也不错,可是,到了真正考
试的时候大多都是名落孙山的,反而平时成绩差,很低调的学生,却考试得很好,真不解这是什么原因。
2、《儒林外史》里的那个范进,之所以一直名落孙山,不是被那杀猪的老
丈人耻笑,就是主考大人嫌他文字悖谬的缘故,从二十多岁,考到五十多岁,总是失败而归。
【近义】一败涂地、屡试不中、一落千丈
【反义】金榜题名、独占鳌头、名列前茅
【故事译文】早时有叫孙山的才子,他是个说话诙谐风趣的人。孙山去别的城市参加科举考试,同乡人托孙山带他儿子一同前往。同乡人的儿子未被录取,而孙山的名字是被录取榜文的倒数第一名,但仍然是榜上有名,孙山先回到故乡。同乡便来问他儿子有没有考取,孙山说:“中举人的名单上最后一名是孙山,您的儿子排在我后面呢。” 这就是“名落孙山”的成语出处。
____________________________________
【成语】镜花水月

【拼音】jìng huā shuǐ yuè
【解释】镜里的花,水中的月,都是假的东西。原意指诗中灵活而不可捉摸的意境,现比喻:空幻飘渺,不现实的梦想。
【出处】唐·裴休《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫方袍大达法师元秘塔碑铭》:“峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”

【例句】1、“阿弥陀佛,为人在世,原是镜花水月。”《说岳全传》第六一回。2、“我和你镜花水月闲消遣,何必名贤胜地逢。”《白雪遗音·玉蜻蜓·游庵》。
【近义】黄梁美梦

【反义】

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017