注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

001:踽踽独行、犹豫再三、天上人间、二氧化硅  

2014-01-02 14:08:55|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】踽踽独行
【拼音】jǔ jǔ dú xíng
【解释 】踽踽:孤零的样子。孤零零地独自走着。形容:非常孤独寂寞。
【出处】《诗经·唐风·杕杜》:“独行踽踽,岂无他人,不如我同父。”
【例句】1、“于是,拖着疲惫的身体,尤其是被乱七八糟的思绪折磨得疲惫不堪的
心灵,他往住处踽踽独行。”刘心武《栖凤楼》。2、失落的人儿都喜欢踽踽独行,早上用那模糊惺忪的睡眼,看那蒙蒙的天透露的丝丝熹微的晨光,晚运时用那疲倦的目光,把沉淀了我许久的祈盼洒落在路的尽头。

【近义】举目无亲、孑然一身
【反义】成群结队、成双成对
________________________________
【成语】犹豫再三
【拼音】yóuyùzàisān
【解释】犹豫:迟疑、犹疑、狐疑。再三:两三次。全句比喻:考虑了很久很多次也
拿不定主意。《楚辞·离骚》:“心犹豫而狐疑兮,欲自适而不可。”
【出处】三国魏曹植《洛神赋》:“感交甫之弃言兮,怅犹豫而狐疑。”
【例句】“尚未卜是否何如,悲喜集中生犹豫。”明沈鲸《双珠记·西市认母》邹韬
奋《艰苦奋斗》。

【近义】犹豫不决、举棋不定
【反义】当机立断、一槌定音
_______________________________
【条目】天上人间
【拼音】tiān shàng rén jiān
【解释】天上人间,比喻:两个人的境遇完全不同,存在着天和地的差别。
【出处】唐·崔颢《七夕词》:“仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。”
【例句】“流水落花春去也,天上人间。”南唐·李煜《浪淘沙》。
【近义】天渊之别、天地之差
【反义】不相上下、二四顶并
___________________________
【条目】二氧化硅
【拼音】èr yǎng huà guī
【解释】二氧化硅的化学式为SiO?,是制造玻璃、石英玻璃、水玻璃、光导纤维、电
子工业的重要部件、光学仪器、工艺品和耐火材料的原料,是科学研究的重要材料。

【例句】二氧化硅,不溶于水。不溶于酸,但溶于氢氟酸及热浓磷酸,能和熔融碱类起作用。自然界中存在有结晶二氧化硅和无定形二氧化硅两种。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017