注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

013:取诸宫中、龙马精神、五颜六色、水乳交融  

2014-01-30 09:41:36|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】取诸宫中
【拼音】qǔ zhū gōng zhōng
【解释】取:取者拿也,获取、取而代之。诸:众也。宫:古代对房屋的通称。后指
取用于自己家中,极言其便利。
【出处】《孟子·滕文公上》:“且许子何不为陶冶,舍皆取诸其宫中而用之?”
【例句】“偏生九阿姐造化,讨得着,年时赚了若干钱钞,临出门还有这一主大财,又是取诸宫中,不劳余力。”明·冯梦龙《醒世恒言》。

【近义】

【反义】

—————————————————————————— 

【成语】龙马精神
【拼音】lóng mǎ jīng shén
【解释】龙:被神化了的动物,它是古时黄帝的象征,十二生肖排第五位。关于“龙”的传说很多,不能一一尽述。
马:十二生肖排第七位,家肖。肢体强健,善跑,是古代战争和运输的主要工具。
精:力之所在。

神:形的体现。

全句形容:人的身体健康、精力充沛,神采飞扬。
【出处】唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”
【例句】怎样才能使自己保持龙马精神呢,这对于每个人的生活和工作都非常重要。一个人的精力不足,或者精神不振,不仅难以发展及快乐生活,而且难以健康长寿…………

【近义】龙精虎猛、神采飞扬

【反义】弱不禁风、一呵二气

2012年125期,2013年102期解释编号(19戍17丑)

————————————————————————

【成语】五颜六色
【拼音】wǔ yán liù sè
【解释】五颜:金、银、铜、铁、锡;或为童颜、红颜、粉颜、龙颜、鹤颜。六色:
即红、黄、蓝、橙、绿、紫。形容:很多颜色混合在一起。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一
。”

【例句】1、“淑英刚跨进门槛,就看见好几个人站起来,五颜六色的衣服几乎使她的眼睛花了。”巴金《春》。2、春节到了,姑娘们都穿着五颜六色的衣服去行花街,那可真是新春的一道美丽的风景线哩。

【近义】五彩缤纷、万紫千红、姹紫嫣红
【反义】色彩单一、灰不溜秋、色彩暗淡

——————————————
【成语】水乳交融
【拼音】shuǐ rǔ jiāo róng
【解释】水乳:水和乳汁:交融:融合在一起。全句形容:感情融洽得象水和乳汁混
合在一起。关系非常
【出处】宋·释普济《五灯会元》卷十七:“致使玄黄不辨,水乳不分。”
【例句】“ 许亮几日工夫,同 吴二 搅得水乳交融。”清·刘鹗 《老残游记》第十
九回。
【近义】浑然一体、难分难解
【反义】格格不入、若即若离
【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017