注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

002:万马齐喑、大公无私、拖泥带水、花样滑冰  

2014-01-04 13:46:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】万马齐喑
【拼音】wàn mǎ qí yīn
【解释】万马:很多马匹。齐:全部。喑:喑(yīn)哑。全句形容:所有的马都寂
静无声。在某种势力的统治下人们不敢说话,社会死气沉沉。比喻沉闷的政治局面。
【出处】宋·苏轼《三马图赞》序九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。

【例句】“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀;我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”清*龚自珍:《已·亥杂诗》。

【近义】万籁俱寂、死气沉沉
【反义】万马奔腾、龙腾虎跃
-----------------------------
【成语】大公无私
【拼音】dà gōng wú sī
【解释】大公:公正;但在不同地区有不同的解释。在西欧,大公本来是一种封建诸
侯等级,其地位略高于公爵;也是卢森堡大公国的国家元首;还些地方指年事高的男性。无私:全句比喻:从大众的利益出发,办事公正,没有私心。
【出处】汉·马融《忠经·天地神明》:“忠者中也,至公无私。”
【例句】“杨太曦忙上前恭谨施礼道:‘但让我最为感到难得的还是大人不认权贵,
只认王法的公正无私,铁面无情。’”文心海洋《重回明末辽东·听教睢阳袁可立》。
【近义】舍己为公、铁面无私、一心为公
【反义】假公济私、自私自利、利欲熏心

【故事原文】
晋平公问于祁黄羊曰:“南阳无令,其谁可而为之?”祁黄羊对曰:“解狐可。”平公问:“
解狐非子之仇也?”对曰:“君问可,非问臣之仇也。”平公曰:“善。”遂用之。国人称善焉。居有间,平公又问祁黄羊曰:“国无尉(军事长官)

,其谁而为之?”对曰:“午可。”平公曰:“善。”又遂用之。国人称善焉。孔子闻之,曰:“善哉,祁黄羊之论也!外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。”

【译文】
典故春秋时,晋平公有一次问祁黄公说:“南阳县缺个县长,你看,应该派
谁去当比较合适呢?”祁黄羊毫不迟疑地回答说: “叫解狐去,最合适了。他一定能够胜任的!” 平公惊奇地又问他:“解狐不是你的仇人吗?你

为什么还要推荐他呢!” 祁黄公说: “你只问我什么人能够胜任,谁最合适;你并没有问我解狐是不是我的仇人呀!”于是,平公就派解狐到南阳县去上任了。解狐到任后。替那里的人办了不少好事,大家都称颂他。 过了一些日子,平公又问祁黄公说:“现在朝廷里缺少一个法官。你看,谁能胜任这个职位呢?” 祁黄公说:“祁午能够胜任的。” 平公又奇怪起来了,问道:“祁午不是你的儿子吗?你怎么推荐你的儿子,不怕别人讲闲话吗?” 祁黄公说:“你只问我谁可以胜任,所以我推荐了他;你并没问我祁午是不是我的儿子呀!”平公就派了祁午去做法官。祁午当上了法官,替人们办了许多好事,很受人们的欢迎与爱戴。 孔子听到这两件事,十分称赞祁黄羊。孔子说:“祁黄公说得太好了!他推荐人,完全是拿才能做标准,不因为他是自己的仇人,存心偏见,便不推荐他;也不因为他是自己的儿子,怕人议论,便不推荐。像祁黄羊这样的人,才够得上说“大公无私”啦!”

摘自《新唐书》

______________________________
【成语】拖泥带水
【拼音】tuō ní dài shuǐ
【解释】拖泥带水,形容在泥泞道路上行走的状貌。比喻办事拖沓不爽快或语言不简
明扼要。
【出处】宋·释道原《五灯会元》:“狮子翻身,拖泥带水。”
【例句】1、“知侬笠漏芒鞋破,须遣拖泥带水行。”宋 杨万里 《竹枝歌》。2、“
意贵透彻,不可隔靴搔痒;语贵脱洒,不可拖泥带水。”宋 严羽 《沧浪诗话·诗法》。

【近义】婆婆妈妈、牵丝攀藤、转弯抹角
【反义】简明扼要、干脆利索、直截了当

--------------------------------

【条目】花样滑冰
【拼音】huā yàng huá bīng
【解释】花样滑冰:是冬季奥运会的正式比赛项目。它技巧与艺术性相结合,在音乐
伴奏下,表演各种滑冰技巧和舞蹈动作。

【出处】花样滑冰起源于18世纪的英国,后在德国、美国、加拿大等欧美国家迅速开展。

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017