注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年130期:一目十行、牛鬼蛇神、喜溢眉宇、气冲牛斗  

2014-11-11 12:51:57|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】一目十行
【拼音】yī mù shí háng   
【解释】一目:(单眼)眼一望。十行:十路文字。一眼能看十行文章。形容看书的速度很快,
【出处】1、《梁书·简文 帝纪》:“读书十行俱下。”2、《北齐书·河南康舒王孝瑜传》:“兼爱文学,读书敏速,十行俱下。”3、朱熹《题翠壁》诗:“孤亭一目尽天涯,俯瞰烟村八九家。”
【例句】东家人女儿十分乖巧,也聪明过人,看书一目十行不说,还过目不忘呢。
【近义】十行俱下、一挥而就、不假思索
【反义】慢条斯理、老牛破车、老眼昏花
【故事】南朝梁武帝萧衍的三儿子萧纲聪明过人,六岁时就能写文章,而且语句流畅,辞采华美。父亲称 赞他说:“我这个儿子快赶上七步成诗的曹植啦!“
      萧纲非常喜欢读书,而且看得极快,一眼可以看完十行文字。萧纲读遍了各种各样的书籍,学识十 分渊博。他尤其喜欢诗辞歌赋,下笔如有神,写得很精彩。十几岁就能 独立处理事务。后来萧纲继承了王位,做了梁简文帝。

2009年17期,14年112期解释过,编号:(08午、47申)
————————————————————
【成语】牛鬼蛇神
【拼音】 niú guǐ shé shén 
【解释】牛头的鬼,蛇身的神。比喻:虚幻怪诞的事情。全句形容:形形色色的坏人。
【出处】唐·杜牧《李贺诗序》:“鲸呿鳖掷;牛鬼蛇神;不足为其虚荒诞幻也。”
【例句】1、“更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄得牛鬼蛇神,还自以为奥博。”清·曹雪芹《红楼梦》第八十二回。
2、“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头罗刹。”《楞严经》卷八谓》。
3、“狱卒名阿傍,牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山。”《五句辛经》。
【牛鬼】,传说为地狱中的牛头鬼卒,又称阿傍,或连称为牛头阿傍。《楞严经》卷八谓:“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头 罗刹。”又《五句辛经》谓:“狱卒名阿傍,牛头人手,两脚牛蹄,力壮排山。”
【蛇神】即佛教所说“天龙八部”之一的大蟒神摩睺罗迦,相传它是人身蛇首的乐神,护卫佛法。
【近义】牛头马面、妖魔鬼怪【反义】
2009年94期、104期、2014年46解释过(编号分别是:33巳、36子03辰)
______________________________________________
【成语】喜溢眉宇 
【拼音】xǐ yì méi yǔ
【解释】喜:喜兴之事。溢:充满、表露。眉:眼上额下的眉毛。宇:屋檐,风度、仪表。 全句形容:人逢喜事时,眉目之间充满了欢乐的表情。
【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·婴宁》:“生喜溢眉宇,问:‘居何里?’吴诡曰:‘西南山中,去此可三十余里。’生又嘱再四,吴锐身自任而去。”
【例句】今天隔壁的大娘添孙子,全请一条街的邻居,整天里笑咪咪的喜溢眉宇,那个高兴劲就可想而知了,我也
替她高兴呢。
【近义】喜气洋洋、喜不自禁
【反义】愁容满脸、愁眉紧锁
______________________________________________
【条目】气冲牛斗
【拼音】qì chōng niú dǒu
【解释】气:气势、气概或人的精神状态。冲:对着、正反的两面。牛:傲也。十二生肖第二位(丑)。斗:二十八星宿中的“牛宿”和“斗宿”。全句形容:怒气冲天或气势凌人的样子。
【出处】 唐·杨炯《杜袁卅墓志铭》:“宝剑之沉,夜气冲于牛斗。”
【例句】我们单位的领导,是个急性子,动不动就气冲牛斗,谁犯了错误,都免不了一顿狠狠的臭骂,人人背地里都说他是“爆君”,但是,协于他的威望,下属很少犯错,在上级眼里他是一个好领导,所以运官一直大通。
【近义】盛气凌人、怒火中烧
【反义】心平气静、和颜悦色
【千秋整理】
http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017