注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年143期:毛举缕析、梅开二度、不怀好意、牛毛细雨  

2014-12-11 14:17:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】毛举缕析
【拼音】máo jǔ lǚ xī
【解释】毛:毛发,细而小也。举:向上伸手、托起、提出。琐碎列举。缕:一条一条的线状物。析:分析解剖。全句形容:举出一条条细小琐碎的例子来,将事物反复论证,详详细细地剖析清楚。
【出处】《汉书·刑法志》:“徒钩摭微细,毛举数事,以塞诏而已。”
【例句】1、“毛举”第一种含义是: 粗略地列举。如:《子华子·北宫子仕》:“毛举其目,尚不胜为数也。”
2、“毛举另一种含义是:琐碎列举。如:颜师古 注:“毛举,言举毫毛之事,轻小之甚。”所以我们在运用上就得活学活用了。
【近义】毛举细务、毛举细故、毛举鹰鸷、缕析条分、条清缕析、丝分缕析
【近义】粗略分析

——————————————————
【成语】梅开二度
【拼音】méi kāi èr dù
【解释】梅开:梅花盛开。二度:第二次。全句比喻:绝处逢生的吉祥之兆。形容:做同一件事成功了两次。
【出处】清*惜阴堂主人(宣澍甘)又名:《二度梅全传》。
【例句】至于“梅开二度”是不是成语,众说纷纭。按理,既然有出处就应该算是成语了。她既是美好事物的体现,又是人们愿望得实现的满足。(但现在人多用来该比喻再婚,这好象有点滥用之嫌)。
【近义】好事重来
【反义】
【故事】唐代肃宗年间,在朝为官的陈东初府中满庭梅花,一天之中竟无缘无故地家中的梅花突然凋谢,陈府千金陈杏元小姐伤心不己。同日,忠臣梅伯高遭卢杞陷害,其子良玉化名逃至陈府为书僮才免于难,后来梅陈两人堕入爱河。不久北国南侵,唐王难以抵挡,便派了陈杏元安抚。陈杏元不敢违命,在万分无奈的情况下,前往番邦途中跳崖自尽,传说被王昭君的阴魂所救,更被送返陈家。最后,陈杏元与梅良玉成婚,这事感动了梅花神,在成婚之日千株梅花,灿如朝霞艳似火当日重开,因此便有了“梅开二度”这成语。
——————————————————
【成语】不怀好意
【拼音】bù huái hào yì
【解释】不:没有。怀:包藏。好意:善念。全句形容:心里藏着坏主意、居心不良或专搞阴谋诡计的人。
【出处】明·施耐庵《水浒
传》第二十七回:“武松听了这话,自家肚里寻思道:‘这妇人不怀好意了。你看我且先耍他。’”
【例句】两个登徒浪子同坐一桌,各说谎话,心不在焉的神态,看到对面那位靓丽佳人时,都不怀好意地投?邪的目光。
【近义】居心不良、居心叵测、心怀鬼胎
【反义】与人为善、诚心诚意、心怀善念
2014年45期132期解释过,编号(42丑10酉)
————————————————————
【成语】牛毛细雨 
【拼音】niú máo xì yǔ
【解释】牛毛:牛身上的毛。细雨:天河之水。全句形容:像牛毛一样细而密的小雨。
【出处】清·梁绍壬《两般秋雨庵随笔》卷五:“牛毛细雨送斜阳。”
【例句】和他分手的时候正是深秋,天空中下着牛毛细雨,不禁让我想起昨天的你是多么的爱我,想起了一首“分手意是要在雨天”的歌不,我那不争气的眼泪竟然不听话地流了出来。
【近义】和风细雨、
【反义】倾盆大雨、滂沱大雨
2014年99期解释过,编号(47申)

http://www.qqxy99.com
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017