注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年146期:瘠己肥人、独木成船、破釜沉舟、牛鬼蛇神  

2014-12-18 13:14:38|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】瘠己肥人
【拼音】jí jǐ féi rén
【解释】瘠:瘦弱、薄少。己:自己。肥:与“瘦”相对,肉多而厚
也。全句形容: 严以律己宽厚待人的思想品德。
【出处】《宋史·赵善俊传》:“僚属争言用度将不足,善俊曰:‘吾将瘠己肥人。’”
【例句】心胸开阔的人,无论何时何地,都是瘠己肥人,吃苦在前,
享受在后,时时处处为他人着想,这种人到处受人爱慕欢迎,男女老少都喜欢。
【近义】严以律己、宽以待人、大公无私
【反义】瘠人肥己、自私自利
http://www.qqxy99.com
——————————————————
【条目】独木成船
【拼音】dú mù chéng chuán
【解释】独木:一根木头。成船:制造成船。意思是,用一根很大的木头挖空作成船。
【出处】宋 朱辅 《溪蛮丛笑·独木船》:“独木船:蛮地多楠,有极大者,刳以为舟。”
【例句】俗语说独砖不成墙、独木不成林,但,独木成船是有可能的,只要木材够大。

【近义】
【反义】
——————————————————————————————
【成语】
破釜沉舟
【拼音】pò fǔ chén zhōu
【解释】破:烂,败、不完整,打碎也。釜:古代的一种炊具,铁锅。沉:与浮相对,下陷、低落。舟:旧时的木船。
形容做事的决心很大。打破
饭锅凿沉渡船。比喻决一死战。
【出处】 《孙子兵法·九地》:“
焚舟破釜,若驱群羊而往,驱而来,莫知所之。”
【例句】1、“我即卑宫菲食,
尝胆卧薪,聚才智之精神,枕戈待旦,合方州之物力,破釜沉舟,尚恐无救于事。”明·史可法《请出师讨贼疏》。2、单位好几个月没有工资发了,但大家都不肯停薪留职,所有的什么制度、规定都不遵守了,乱降低运输价格、决心以破釜沉舟的精神,与私企抗争到底。
【近义】同归于尽、背水一战、决一死战、孤注一掷、济河焚舟
【反义】临阵退缩、
瞻前顾后、举棋不定,抱头鼠窜,望风而逃

2014年113期解释过,编号(07子)
____________________________

【成语】牛鬼蛇神
【拼音】 niú guǐ shé shén
【解释】牛头的鬼,蛇身的神。形容作品虚幻怪诞。比喻形形色色的坏人。牛鬼蛇神原是佛教用语,说的是阴间鬼卒、神人等,后成为固定成语,比喻邪恶丑陋之物。在文化大革命中,牛鬼蛇神成了所被打倒、“横扫”的无辜受害者的统称。
【出处】唐·杜牧《李贺诗序》:“鲸呿鳖掷;牛鬼蛇神;不足为其虚荒诞幻也。”
【例句】 “这不叫诱敌深入,叫自投罗网”。1960年代则进一步泛指敌对势力:“让地、富、反、坏、牛鬼蛇神一齐跑了出来”
牛鬼:传说为地狱中的牛头鬼卒,又称阿傍。或连称为牛头阿傍。《楞严经》卷八谓:“亡者神识见大铁城,火蛇火狗,虎狼狮子,牛头狱卒,马头罗刹。”又《五句辛经》谓:“狱卒名阿傍,牛头人手,
两脚牛,力壮排山。”
蛇神:即佛教所说“天龙八部”之一的大蟒神摩睺罗迦,相传它是人身蛇首的乐神,护卫佛法。
 2009年94期、104期、2014年46期解释过(编号分别是:33巳、36子03辰)
【千秋整理】




  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017