注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

1014年151期:恋酒贪花、精打细算、龙盘虎踞、家家户户  

2014-12-29 11:55:22|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】恋酒贪花
【拼音】liàn jiǔ tān huā
【解释】恋:爱慕难忘,着迷。酒:“杯中之物,她的化学成份是(乙醇),以粮食为原料经发酵酿造而成的。贪:求多,不知足、过份。花:在这里是指美色。比喻:迷恋于水酒和美色。全句形容:胸无大志,终日醉生梦死的酒色之徒。
【出处】元·无名氏《僧犯奸得马表背救》:“对人前敲禅板谈经说法,背地里跳墙头恋酒贪花。”
【例句】1、“自古修文演武,取功名于乱世。终不然恋酒贪花,堕却壮志。”明·李唐宾《梧桐叶》。
2、“某奉圣人的命,因牧之贪花恋酒,本当谪罚,姑念他才识过人,不拘细行,赦其罪责。”元·乔吉《扬州梦》。
【近义】恋酒贪色、醉生梦死
【反义】
————————————————

【成语】精打细算
【拼音】jīng dǎ xì suàn
【解释】精:认真。打:打点。细:细心。算:规划。全句形容:数字计算得很准确。比喻:精密地计划,详细地计算
。在不浪费人力物力的情况下多快好省地完成任务。
【出处】茹志鹃《妯娌》:“再看红英自己,那是连半个钟头的工都不肯耽误的,也从没见她吃过一口零食,一看就知
道是个会精打细算、会过日子的人。”
【例句】我那朋友一向都是大大列列的,从不计较小节问题,为人豪爽大器,我想在过小日子方面,一定不太会精打细
算的。
【近义】克勤克俭、一丝不苟
【反义】大手大脚、粗心大意
2014年144期解释过编号(19子)
———————————————
【成语】龙盘虎踞
【拼音】lóng pán hǔ jù
【解释】龙盘:如龙之形盘卧。虎踞:如虎之势蹲踞。全句形容:地势雄伟险要,或曲折环绕雄壮绵延景物。
【出处】 汉·刘胜《文木赋》:“枝条摧折,既剥且刊,见其文章,或如龙盘虎踞,复似鸾集凤翔。”
【例句】1、“ 刘备 曾使 诸葛亮 至京,因观 秣陵 山阜,乃嘆曰:‘ 钟山 龙蟠, 石头 虎踞,帝王之宅也。’”《太平御览》卷一五六引 晋 张勃 《吴录》。2、 “ 石头 巉巖如虎踞,凌波欲过沧 江 去。”唐 李白 《金陵歌送别范宣》。
________________________________
【条目】家家户户
【拼音】jiā jiā hù hù
【解释】指全民所有的人家。
【出处】明·冯梦龙《喻世明言·蒋兴哥重会珍珠衫》:“光阴似箭,不觉残年将尽,家家户户,闹轰轰的煖火盆,放
爆竹,吃合家欢耍子。”
【例句】就快过年了,家家户户大扫除收拾得干干净净的,把房子打扮得焕然一新,对联贴得各有特色。除夕夜都灯火通明迎接财神爷。
【近义】村村垌垌
【反义】
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017