注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

019:南蛮鴃舌、一声音令下、脉脉含情、杯弓蛇影  

2014-02-15 21:22:04|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】南蛮鴃舌
【拼音】nán mán jué shé
【解释】南蛮:中国最古老的原生民族。鴃舌:难懂的南方方言。即伯劳。原为孟子
讥讽楚人许行说话如鸟语。后用来讥笑讲南方方言的人。
【出处】孟子·滕文公上》:“今也南蛮鴃舌之人,非先王之道,子倍子之师而学之
,亦异於 曾子 矣。”
【例句】“彼时江以南,为南蛮鴃舌之乡。”清 采蘅子 《虫鸣漫录》。

【近义】

【反义】

__________________________________
【条目】一声令下
【拼音】yìshēng lìng xià
【解释】形容:将军或领导者所发出命令。

【出处】
【例句】裁判一声令下,运动员门就奋力向终点冲去。操场上,运动员们你追我赶,
个个都争不甘示弱。

【近义】

【反义】
____________________
【成语】脉脉含情
【拼音】mò mò hán qíng
【解释】脉脉:两眼凝神,要向别人诉说心曲的样子。含情:眼中流露出无限温情。
全句形容:默默地用眼神表达自己的感情。
【出处】唐·李德裕《二芳丛赋》:“一则含情脉脉,如有思而不得,类西施之容冶
,眼红罗之盛饰。”
 【例句】“空将泪滴珠玑,脉脉含情无语。”明·刘基《尉迟杯·水仙花》。
【近义】暗送秋波
【反义】面无表情
——————————————————————

【成语】 杯弓蛇影

【拼音】 bēi gōng shé yǐng
【解释】 将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻:
把虚幻误的事作真实,形容:因疑神疑鬼而引起恐惧心理,而神经过敏的人。

【出处】 清·黄遵宪《感事》“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。”

【例句】 别怕,世上没有鬼,那只是风吹树梢的声音!别杯弓蛇影,自己吓自己。
【近义】 草木皆兵、疑神疑鬼、风声鹤唳、惊弓之鸟

【反义】 处之泰然、安之若泰、淡定从容

【典故】从前有个做官的人叫乐广。他有位好朋友,经常到他家聊天喝酒。有好一段时间,朋友不来了。乐广十分惦念,就登门拜望。只见朋友半坐半躺地倚在床上,脸色蜡黄。乐广这才知道朋友生了重病,就问他生的不什么病?朋友支支吾吾不肯说。经过再三追问,朋友才说:“那天在您家喝酒,看见酒杯里有一条青皮红花的小蛇在游动。当时恶心极了,想不喝吧,您又再三劝饮,出于礼貌,就闭着眼睛喝了下去。从此以后,就老觉得肚子里有条小蛇在乱窜,总想呕吐,什么东西也吃不下去。到现在病了快半个月了。”乐广心想,酒杯里怎么会有小蛇呢?但他的朋友又分明看见了,这是怎么回事儿呢?回到

家中,他在客厅里踱来踱去,分析原因。他看见墙上桂着一张青漆红纹的雕弓,心里一动:是不是这张雕弓在捣鬼?于是,他斟了一杯酒,放在桌子上,移动了几个位置,终于看见那张雕弓的影子清晰地投映在酒杯中,随着酒液的晃动,真象一条青皮红花的小蛇在游动。乐广马上用轿子把朋友接到家中。请他

仍旧坐在上次的位置上,仍旧用上次的酒杯为他斟了满满一杯酒,问道:“您再看看酒杯中有什么东西?”那个朋友低头一看,立刻惊叫起来:“蛇!蛇!又是一条青皮红花的小蛇!” 乐广哈哈大笑,指着壁上的雕弓说:“您抬头看看,那是什么?”朋友看看雕弓,再看看杯中的蛇影,恍然大悟。就这样朋友的病就好了。

2008年97期、2011年57、87期2012年57、117期2013年58期解释过(编号分别是44巳48辰21未35午36午)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017