注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年142期:洗眉刷目、醉生梦死、两情相悦、三思而行  

2014-12-09 14:02:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】洗眉刷目
【拼音】xǐ méi shuā mù
【解释】 洗眉:把眉毛、脸洗干净。刷目:擦亮眼星。全句比喻:把事情看得清晰明白(也形容目光远大)。
【出处】清 王鸣盛 《十七史商榷·新旧五代史四·五代土地梁最小唐最大》:“此考(《职方考》)虽简略,然提纲挈领,洗眉刷目。此则 欧公 笔力,非 薛史 所能及。”
【例句】1、现在正时紧要关头,我们得事事处处小心,要洗眉刷目地把对方的地形、目标、企图看清楚,这样才会有胜算的把握。
2、别人做得那么好,你还挑剔,论到你做了,看你能做出什么花样来,我倒要洗眉刷目看着你。
【近义】是非分明、眼光锐利
【反义】 模糊不清、似是而非
—————————————————

【成语】醉生梦死
【拼音】zuì shēng mèng sǐ 
【解释】醉生:象喝醉酒的人一样地生活。梦死:梦得象死人一样没有理念。形容:一种没有理想,没有抱负的处世态
度。
【出处】宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”
【例句】人的价值观各有不同,有的人以奉献为荣,有的人以享受为福,前者以奋斗为目标,后者追逐、渴求的是高官
厚禄、醉生梦死…………
【近义】花天酒地、纸醉金迷、灯红酒绿
【反义】艰苦朴素、节衣缩食、粗茶淡饭
【谜语】坟地里睡个酒鬼?
2008年143期2012年69期解释过,编号:(13子09申)
————————————————
【条目】 两情相悦
【拼音】 liǎng qíng xiāng yuè
【解释】 两:双方,一对。情:感情、朋情、友情。相:互相。悦:高兴,愉快。全句形容:两个人互相喜欢对方、彼此爱慕依恋。
【出处】 不知道?
【例句】 1、有智慧的女孩子明白爱情是两情相悦的事。你爱他,他不爱你,这段关系就没意思。不要强求不属于自己的东西,耐心一点,等待那个真正与你两情相悦的人吧。2、两情相悦是一份相互间的欣赏与尊重。是两个人性情之间的投合,是彼此的依恋,是天长日久的惦记和关怀。两情相悦,不需要朝朝暮暮,也无需海誓山盟。它是很平淡很平淡的一种感觉,是在梦醒时,莫名的会想起远在他方的爱
人。真正的两情相悦不建立在金钱和房子和靓车上,我鄙夷重金轻情的女人。
【近义】两心相印、男欢女爱、情投意合
【反义】同床异梦、离心离德 
【典故】
2014年119期解释过,编号:(18丑)

————————————————————
【成语】三思而行
【拼音】sān sī ér xíng
【解释】三思:再三,表示多次。指经过反复考虑,然后再去做。“三思而行”,是我们现在常说的一句话,是劝人做事不要鲁莽,要仔细考虑,然后行动,思前想后思利弊,此为三思. )三思 乃 思进   思退  思变做一件事情之前先想好怎么样做
然后想好失败了怎么退最后退下来想想我该如何改变策略再来三思而后行:是古训,也是真理。
【出处】 《南齐书·公冶度》:“季文子三思而后行。” 
【例句】终身大事也应该三思而后行业。 *欧阳山《三家巷》。
【近义】小心谨慎、精打细算
【反义】粗心大意、不假思索
2009年117期解释过,编号:(14子)
http://www.qqxy99.com
【千秋整理】
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017