注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

022:认影为头、画蛇添足、燕语诗颂、来龙去脉  

2014-02-22 13:50:54|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】认影为头
【拼音】rèn yǐng wéi tóu
【解释】佛教语。指认虚作实。
【出处】《景德传灯录·月轮禅师》:“所以道,从门入者不是家珍,认影为头岂非
大错?”
指人糊涂
【例句】我这个人聪明一世,到最后竟是糊里糊涂地虚度了光阴不说,还认影为头的卷入了他们的圈子,不能自拨。

【近义】

【反义】

——————————————————————

【成语】画蛇添足
【拼音】huà shé tiān zú

【解释】画蛇时给蛇添上脚。比喻做多余不恰当的事,以致弄巧成拙。
【出处】唐·韩愈《昌黎集·卷三·感春》诗:“画蛇著足无处用,两鬓雪白趋尘埃。”
【例句】“将军功绩已成,威声大震,可以止矣;今若前进,倘不如意,正如画蛇添足也。”明·罗贯中《三国演义》第一百一十回。
【近义】多此一举、脱裤放屁、无中生有
【近义】恰到好处、画龙点睛、锦上添花

 【故事原文】 楚有祠者,赐其舍人卮酒,舍人相谓曰:“数人饮之不足,一人饮之有余。请画地为蛇,先成者饮酒。”
一人蛇先成,引酒且饮之,乃左手持卮,右手画蛇,曰:“吾能为之足。”未成,一人之蛇成,夺其卮曰:“蛇固无足,子安能为之足?”遂饮其酒。为蛇足者,终亡其酒。

【故事译文】据《战国策》记载,楚国有个人赐给他的门客们一壶酒。门客们互相商量着说:“不只一壶酒,大家都喝则不够,一个人喝又喝不完;不如每个人在地上画一条蛇,先画好的人喝酒。”其中有一个门客最先把蛇画好,他把酒壶拿过来正要喝,看到别人都还没有画好,于是行意地左手拿着酒,右手拿着树枝,说:“我还能为蛇画上脚。”他还没有画成功,另一个人把蛇画好了,从他手中把酒夺过来说:“蛇本来就没有脚,你怎么能给它画上脚呢?”说完,拿着酒就喝。这个故事中为蛇画脚的门客没有喝到酒是对他无事找事的惩罚。蛇是没有脚的爬行动物,画蛇而要添上脚,它不是多此一举吗?————————————————————————

【条目】燕语诗颂
【拼音】yān yǔ shī sòng  
【解释】燕语:燕子鸣叫声,也指(宴饮叙谈)。诗颂:颂扬功德的诗歌。全句形容:春临大地的太平盛世。

【出处】《诗.小雅.蓼萧》:"燕笑语兮,是以有誉处兮。"郑玄

笺:"天子与之燕而笑语。"朱熹集传:"燕,谓燕饮。"  2.闲谈;亲切交谈

【例句】1、“鱼游碧沼,疑呈远道之书;燕语雕梁,状对幽闺之语。”南朝 梁 萧统《锦带书十二月启·姑洗三月》。2、莺歌高唱好日子,燕语诗颂太平年。 

【近义】燕语莺歌

【反义】

————————————————————————————

【成语】来龙去脉 

【拼音】lái lóng qù mài 

【解释】 指:山脉的起伏走势和去向像龙体一样。比喻:一个人的来历和一件事的前因后果。

【出处】 明·吾丘瑞《运壁记·牛眠指穴》:“此间前冈有好地,来龙去脉,靠岭朝山,处处合格。”  

【例句】 …… 焦裕录严肃地说:“要弄清它的来龙去脉,打垮它、制服它。” ★峻青《焦裕录的光辉》   

【近义】 前因后果、一脉相承   

【反义】有始无终、有头无尾   

【灯谜】来龙去脉——惊倒叶公。来龙去脉——心跳停止。

2011年25期解释过(编号:49卯)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017