注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

030:尤红殢翠、举棋不定、碧海青天、生龙活虎  

2014-03-12 11:54:50|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】尤红殢翠 
【拼音】yóu hóng tì cuì
【解释】尤:特异的,突出的与众不同的。红:鲜血的颜色。滞留、纠缠、沉溺。翠:绿色。比喻男女间的缠绵欢
爱。形容:终日沉迷于酒色的人。
【例句】朝朝祈求日日盼,能与君春花秋月年年赏,尤红殢翠夜夜欢,天长地久情不老,死不同穴生同巢。
【近义】殢云尤雨、偎红倚翠、尤花殢雪

【反义】

————————————————————————

【成语】举棋不定
【拼音】jǔ qí bú dìng
【解释】举棋:拿着棋子。不定:不知该如何放下。全句比喻:做事顾虑重,犹豫不决。
【出处】先秦·左丘明《左传·襄公二十五年》:“弈者举棋不定,不胜其耦。”
【例句】1、“阁老大人,大敌当前,难道还可以举棋不定?”姚雪垠《李自成》第一卷第二章。2、“晋王仁厚,守文之良主,且举棋不定则败,况储位乎?”
【近义】犹豫不决、优柔寡断、举棋待定
【反义】当机立断、斩钉截铁、快刀斩乱麻
【故事】春秋时期,卫国的国君卫献公骄奢残
暴,引起人们的不满与愤怒。后来,卫国的大夫孙文子和宁惠子发动军事政变,将卫献公赶下台,立别人当了卫国国君。后来,宁惠子临死前觉得自己做错了,便将儿子悼子叫到身边对他说:"我的儿子呀,当初你的父亲一时鲁莽,驱逐了国君。现在我知道做错了,看来,只有你能帮我改正我的错误了。把卫献公接回来吧。”说完,就去世了。

       一直流亡在国外的卫献公听说宁惠子已死,便开始了复国的活动。他派人同宁悼子联系,并许诺自己回国后一定要让宁悼子掌权,自己不管朝政。宁悼子有些心动,于是和众大臣们在一起商议。大家都反对宁悼子做这样的蠢事。其中有一个大夫说:“想十二年前,你们宁家驱逐了卫献公,并没什么过错。可现在又要接卫献公回来,我想这会很危险。就如同下棋,棋手如果举棋不定就会遭到失败。对待一个国君的废与立更是这样,犹豫不决就会招来灭族之祸。”宁悼子独断专行,不听劝说,迎回了献公反而被献公用计除掉了。

——————————————————————————

【成语】碧海青天
【拼音】bì hǎi qīng tiān
【解释】碧海青天:原指嫦娥在广寒宫里夜夜看着辽阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。常用以比喻:女子对爱情的坚
贞不渝。
【出处】唐·李商隐《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”
【例句】“夜之时逸,目之气静,碧海青天,霜缟冰净。”清·冒襄《影梅庵忆语》。

【故事】《淮南子·外八篇》昔者,羿狩猎山中,遇姮娥于月桂树下。遂以月桂为证,成天作之合。 逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇皆为民害。尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。万民皆喜,置尧以为天子。
羿请不死之药于西王母,托与姮娥。逢蒙往而窃之,窃之不成,欲加害姮娥。娥无以为计,吞不死药以升
天。然不忍离羿而去,滞留月宫。广寒寂寥,怅然有丧,无以继之,遂催吴刚伐桂,玉兔捣药,欲配飞升之药,重回人间焉。羿闻娥奔月而去,痛不欲生。月母感念其诚,允娥于月圆之日与羿会于月桂之下。民间有闻其窃窃私语者众焉。
【故事译文】旧
时,天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦

的百姓,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。后羿妻子名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

        一天,后羿到昆仑山访友求道,向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。后羿因舍不得撇下妻子,暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣。有一天,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,没有外出。待后羿率众人走后不久,蓬蒙持剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
         傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早已逃走,后羿气
得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤嫦娥,这时他发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿思念妻子,便派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

————————————————————————
【成语】生龙活虎
【拼音】shēng lóng huó hǔ

【解释】形容:如龙似虎一样威猛矫健,富有精神和朝气。

【出处】清·吴趼人《痛史》第五回巴金《随想录》:“胡风逝世已经半年,可是我的脑子里还保留着他那生龙活虎的文艺战士的形象。”

【例句】1、“我辈当如生龙活虎,变化不测。”清 袁枚 《随园诗话补遗》卷九。2、“是那全部作品中的真实的生活,生龙活虎的战斗。”  鲁迅《且介亭杂文末编·论现在我们的文学运动》。 
【近义】朝气蓬勃、龙腾虎跃
【反义】老气横秋、死气沉沉

2001年68、111期解释过(编号35巳47辰)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017