注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

33:服牛乘马 、天津泰富、图穷匕见、马马虎虎  

2014-03-20 15:01:28|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】服牛乘马
【拼音】fú niú chéng mǎ
【解释】服牛:用绳子拴住牛。乘马:骑马。全句形容:役使牛马驾车出行。
【出处】《周易·系辞下》:“服牛乘马,引重致远,以利天下。”
【例句】“自轩辕以来,服牛乘马,今辇以人负,则人代畜。” 《新唐书·王求礼传 。
旧时人出行要提前做它个十天半月的准备工作,服牛乘马,准备粮草,现在的人说走就走,提背包,四轮 一转,就能闯天下了。

【近义】

【反义】

——————————————————————

【条目】天津泰富
【拼音】tiān jīn tài fù
【解释】天津:是中国的直辖市。是我国北方的经济中心、和国际航运中心、国际物
流中心。泰富:安定:泰然、富强。全句形容:我国的北方康泰富裕一片繁荣昌盛的都市风景。

【出处】(只是个人理解)

2014年03期解释过:(编号:46申)

——————————————————————

【成语】图穷匕见
【拼音】tú qióng bǐ xiàn
【解释】图:地图。穷:尽。匕:进餐用的小勺子,短剑或窄的短刀。见:出现。全句比喻:事情败露,处境窘促 。
【出处】《战国策·燕策三》:“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发 图,图穷而匕首见。 ”
【例句】1、“不意先生乃蓄别抱,图穷匕见,爰有斯言。”叶圣陶《一个青年》。
2、“投降缘底事,敌伪已图穷。”陈毅 《为苏南摩擦答某君》。
【近义】东窗事发、原形毕露、显而易见 、水落石出、真相大白

【反义】

—————————————————————————

【成语】马马虎虎
【拼音】mǎ mǎ hǔ hǔ
【解释】形容办事讨率、或粗心大意。也可用作,平平常常、一般般的意思。
【出处】茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”
【例句】人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,很少有人知在这句俗语的背后,却出自 一个血泪斑斑的故事。

【歇后语】大老虎骑小老虎

【近义】求求其其、大大列列、粗心大意
【反义】正儿八经、一丝不苟、精益求精

【故事】宋代京城有一个画家,作画往往随心所欲。一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他 就随手在虎头的后面画上马的身子。讨画人问:“你画的是马还是虎。”他答:“马马虎虎!”讨画人不 要,他便将画挂在厅堂。大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。
  不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上 老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马 虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”    

2011年85、130\135期2013年131期解释过(编号分别是17、05戍、47辰、12、49卯、29亥、23巳、20申、 36巳16寅)

【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017