注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

035:百二关河、与子偕老、遇人不淑、勇冠三军  

2014-03-24 21:27:59|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 百二关河
 【拼音】bǎi èr guān hé
【解释】 百二:百分之二,以二敌百,指以少胜多。关河:河流和海关。全句比喻:山河险固,可以二敌百。也形容:国力强盛,边防稳固的国家。
【出处】  金·元好问《岐阳》诗之二:
“百二关河草不横,十年戎马暗秦京。
  岐阳西望无来信,陇水东流闻哭声。 
  野蔓有情萦战骨,残阳何意照空城! ”
【例句】
【近义】 百二山川、百二金瓯
【反义】
——————————————————
【成语】与子偕老
【拼音】yǔ zǐ xié lǎo
【解释】原意用在战友之间的情谊。现在多形容:夫妻间的感情,比喻:与您永不分离白头到老。
【出处】《诗经·邶风·击鼓》“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”
【例句】过去的“执子之手,与子偕老。”这是我们现在的“我所能想到的最浪漫的事,就是和你 一起慢慢变老。”不管遇到什么危难,我们都要双双去面对,不要独自跑掉。
【近义】
【反义】
————————————
【成语】遇人不淑
【拼音】yù rén bù shū
【解释】遇人:所遇到的人。不淑:不善、不好。全句形容:女子嫁了一个品质不好的丈夫。也可比喻:交友不慎遇上了坏人。
【出处】《诗经·王风·中谷有蓷》:“有女仳离,条其啸矣。条其啸矣,遇人之不涉淑矣。”
【例句】女子遇人不淑去财失色是场莫大的悲剧,不过知道悬崖勒马,也为时不晚,如果一意感情用事,那就会陷入万劫不复的地狱了。
【近义】
【反义】
——————————————
【成语】勇冠三军
【拼音】yǒng guàn sān jūn  
【解释】勇:大胆、威猛。冠:位居第一。三:十二地支寅位。军:军队的统称(兵)。全句形容:勇敢威猛全军第一名的人。
【出处】汉·李陵《答苏武书》:“陵先将军功略盖天地,义勇冠三军。”
【例句】“延伯单马入阵,旁若无人,勇冠三军。 ”北魏·杨炫之《洛阳伽兰记·法云寺》。
【近义】勇贯三军、勇冠天下
【反义】畏敌如虎、贪生怕死
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017