注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

27:桂玉之地、人在江湖、舞线摇丝、惊蛇入草  

2014-03-05 21:37:16|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【条目】桂玉之地
【拼音】guì yù zhī dì
【解释】桂:是我们广西的简称;是江南木,百药之长。玉:一种美丽的石头,尊贵美丽的象征。全句比喻:藏玉
栽桂的地方,京师。

【出处】宋·戴埴《鼠璞·桂玉》“马存字长游,谓子游京师,薪如束桂,米如裹玉,世以桂玉之地为京师。”
【例句】1、“都缘桂玉无门住,不算山川去路非。”参见“ 桂玉之地 ”。唐 罗邺《东归》。
 2、我一路前行,徘徊于车水马龙之地,流连在薪珠桂玉之乡,行走于摩肩接踵之途,常常感叹生活怎么会是如此喧哗不宁,每天重复的也只是空洞而机械的事情.。

【近义】

【反义】
——————————————————————

【条目】人在江湖
【拼音】rén zài jiāng hú

【解释】江湖:实指江河湖海、江西湖南等。抽象来理解,(江湖)是指一定的社会历史环境。全句形容:江湖是很险峻的人生旅途,很多事情都是被环境所迫,身不由己。
【出处】古龙·《楚留香传奇》“人在江湖,身不由己,情仇难却,恩怨无尽。”

【例句】有声誉,有财富,有地位,有朋友,有醇酒,可是也有负担,横逆,中伤,挑拨,暗算,杀

戮。所以这种人通常都最能明白一句话:人在江湖,身不由己。

【近义】

【反义】

————————————————

【成语】舞线摇丝
【拼音】wǔ xiàn yáo sī
【解释】舞线摇丝:旧时指织布的农村妇女,也指做衣服的人。在写景时形容:杨柳枝条随风摇逸的姿态如挥舞丝

线般摇曳多姿。
【出处】唐·孙鲂·《杂曲歌辞·杨柳枝》“  灵和风暖太昌春,舞线摇丝向昔人。 何似晓来江雨后,一行如画

隔遥津。”

【例句】这群农家妇女,终日舞线摇丝的赶着刺绣,自己却穿得很朴素,原来都是为它人作嫁衣裳。

【近义】

【反义】

——————————————

【成语】惊蛇入草
【拼音】jīng shé rù cǎo
【解释】形容:草书笔势奔放,诡异博变而活泼有力。
【出处】唐·韦续《书诀墨薮》:““作一戈如百钧弩,作一点如高峰堕石,作一牵如百岁枯藤,作一放纵,如惊

蛇入草。”

【例句】“渴马奔河纸尚动,惊蛇入草形初蟠。” 清·李调元《观铁公子草书》。

【近义】笔走龙蛇、龙飞凤舞

【反义】

【千秋整编】


  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017