注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

043:呷醋节帅、百花争艳、偷梁换柱、战战兢兢  

2014-04-12 00:28:42|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【条目】呷醋节帅
【拼音】xiā cù jié shuài
【解释】呷醋广东方言,有嫉妒、羡慕、怨恨的意思。节帅:节度使(旧判官名)。全句形容:品德高尚的情操和慈爱的典范。(现时称呷醋大丈夫意指:男女相恋时,女的和其他男生有亲密接触,男的就会产生呷醋情绪。)
【出处】唐·“唐任迪简为天德军判官,一日军宴,军吏误以醋酌迪简,以军使李景略严暴,恐罪及军吏,乃强饮之,吐血而归。军中闻者皆为感泣。及景略卒,军中请以为主,官至易定节度使,时人呼为呷醋节归。”
【译文】
唐·李肇《唐国史补》卷中。
         唐朝任迪简为天德军中的判官一职,一次在军中设宴,小军官误把醋当酒斟给了迪简喝,当时执掌军中赏罚的李景略很严酷、残暴,迪简怕说出来小军官会受刑罚,就勉强把醋喝下去,但在回家的路上却吐血了。军中听闻这件事情的人都对任迪简非常感激。后来李景略死了,军队众人联名恳请,让他当军队的主帅,后来迪简升官至易定节度使。当时的人们都说他因为吃醋而结果拿到了节度使的官位,“呷醋节帅“因此面得名。
————————————————————————————
【条目】百花争艳
【拼音】bǎi huā zhēng yàn
【解释】百花:很多种鲜花。争艳:竞呈美艳。意指:繁花盛开,生气勃勃的春天景色。形容:新事物层出不穷,互相媲美。
【出处】
【例句】在阳光灿烂的春日里,背上机相机,携带情侣,去看那青天碧海,闻那鸟语花香,赏那百花争艳,那可是人生的一大快事呢。
【近义】繁花似锦
【反义】乱草丛生
_______________________________
【成语】偷梁换柱
【拼音】tōu liáng huàn zhù
【解释】偷梁换柱:是《三十六计》中,第二十五计。偷梁:把屋子里的横梁偷走。换柱:换上木柱。全句形容:暗中改换事物的本质和内容,用蒙混和欺骗的手段来达到目的。
【出处】清·高鹗续《红楼梦》第九十七回:“偏偏凤姐想出一条偷梁换柱之计,自己也不好过潇湘馆来,竟未能少尽姊妹之情,真真可怜可叹。”
【例句】偷梁换柱就是“调包计”,此计中用偷龙换凤,以假乱真的手段来蒙骗人的视觉,来达到改变事物的性质而赢利。
【拾零】三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,有位学者为便于人们熟记这三十六条妙计,便在三十六计中,每计取一个字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。
【近义】偷天换日、偷龙换凤
————————————————
【成语】战战兢兢
【拼音】zhàn zhàn jīng jīng
【解释】战战:发抖哆嗦。兢兢:小心谨慎。害怕得微微发抖的样子。形容:做事非常小心谨慎或胆小怕事的人。
【出处】《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢;如临深渊;如履薄冰。”
【例句】“那官儿慌得战战兢兢的,双手举着圣旨,口里乱道。”《西游记》第九三回。
【近义】如履薄冰、如临深川、小心翼翼
【反义】胆大妄为、狂妄自大、目中无人
【千秋整编】

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017