注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

045:不吝珠玉、不怀好意、义正词严、一败涂地  

2014-04-16 13:10:03|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】不吝珠玉
【拼音】 bù lìn zhū yù
【解释】不吝:不惜、舍得。珠玉:贵重物品。全句比喻:不吝惜宝贵的东西。求人指教或帮助的客套话。
【出处】明·佚名《人中画·风流配·一》:“又幸会司马兄,少年美才。倘不吝珠玉,赐教一律,以志不朽。”
【例句】儿子的工作问题如今还没有着落,如有那一位贵人肯出手相助,老姬将不吝珠玉图以为报。
【近义】不吝金玉、勿吝珠玉
【反义】
———————————————————————————
【成语】不怀好意
【拼音】bù huái hào yì
【解释】不:没有。怀:包藏。好意:善念。全句形容:心里藏着坏主意、居心不良或专搞阴谋诡
计的人。
【出处】明·施耐庵《水浒传》第二十七回:“武松听了这话,自家肚里寻思道:‘这妇人不怀好
意了。你看我且先耍他。’”
 【例句】两个登徒浪子同坐一桌,各说谎话,心不在焉的神态,看到对面那位靓丽佳人时,都不怀
好意地投?邪的目光。
【近义】居心不良、居心叵测、心怀鬼胎
【反义】与人为善、诚心诚意、心怀善念
——————————————
【成语】义正词严
【拼音】yì zhèng cí yán
【解释】义:仁道、正理。正:正当、公正。词:言词,语言。严:严肃。全句形容:充分的理由
,正当公允,严肃的措词。
【出处】明·胡应麟《少室山房笔丛·丹铅新录四》:“子玄之论,义正词严,圣人复起,弗能易
矣”
【例句】
【近义】
为了维护自己的权益、和观点,在钩鱼?问题上,作为中国人我们应该据理力争的 。
【反义】义正辞严、词严理正、理直气壮、据理力争
————————————————
【成语】一败涂地
【拼音】yī bài tú dì
【解释】一:万一。败:失败。涂地:涂抹于地、惨死。全句形容:彻底败坏而不可收拾,导致肝脑涂地。
【出处】《史记·高祖本纪》:“刘季曰:‘天下方扰;诸侯并起;今置将不善;一败涂地。’”
【例句】这次行动只许成功不许失败,所以要求大家严格
【近义】一蹶不振 望风披靡 落花流水
【反义】旗开得胜 不败之地 东山再起
 
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017