注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

040:瑶池玉液、一生清苦、疏不间亲、如鱼得水  

2014-04-04 13:54:13|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑶池玉液
yáo shi yù yè
瑶池:传说西王母居住(沐浴)的地方。玉液:指美酒。仙家酿造的美酒。全句形容:宫殿里的美酒琼浆。

·乔吉《金钱记》第一折:“休道是酒,便是玉液琼浆,我咽不下。”

玉液琼浆
___________________________________
【条目】一生清苦
【拼音】yì shēng qīng kǔ
【解释】一生:从出生到死亡。清苦:贫穷。全句形容:生来奴才的命,过着牛马不如的生活。
【出处】《菜根谭》里一句话:“声妓晚景从良,一世声色无谓。贞妇白发失贞,一生清苦俱无。古语云:看人只看后半截!”
【例句】1、马吃得是草,挤出来的是奶,他们都是被人们使来唤去的奴隶,直到老死都过着清苦的生活。2、日子过得舒适是现实很重要的一件事,但过分清苦的生活同样会使灵魂堕落。
【近义】穷困潦倒
【反义】
_________________________________
【成语】疏不间亲
【拼音】shū bù jiàn qīn
【解释】疏:远也。不间:不影响。亲:近也。关系疏远者不参与关系亲近者的事。
【出处】《管子·五辅》:“夫然,则不下倍(背叛)上,臣不杀君,贱不逾贵,少不凌长,远不间亲,新不间旧,小不加大,淫不破义。凡此八者,礼之经也。" 
【例句“卑不谋尊,疏不间亲。”西汉·韩婴《韩诗外传》第三卷。2、“纪灵曰:“主公不可造次。吕布勇力过人,兼有徐州之地;若布与备首尾相连,不易图也。灵闻布妻严氏有一女,年已及笄。主公有一子,可令人求亲于布,布若嫁女于主公,必杀刘备:此乃疏不间亲之计也。"《三国演义》第十六回。
【近义】
【反义】
【故事】
____________________________
【条目】如鱼得水
【拼音】rú yú dé shuǐ
【解释】如鱼得水:好像鱼儿进到了水里一样。比喻:来到自己所适应的环境里生活,或找到自己很默契的伙伴,找到了依靠。
【出处】《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”
【例句】戊戍年出生的人属“平地木”从事水运事业,水可生木,工作得心应手,人缘如鱼得水,威望如虎添翼。
【近义】如虎添翼、如鸟投林、水乳交融、志同道合
【反义】寸步难行、步履维艰、釜底游鱼、方枘圆凿 [
【故事】如鱼得水)三国时,曹操的实力很强大。刘备在还未做皇帝之前,被迫依附于亲戚刘表的军队阵容,并且驻守新野这地方。可是刘备是个胸怀大志的人,他并不想长久寄人篱下,只做别人的军师。正好这个时候徐庶向他推荐诸葛亮是个难得的好人才,徐庶劝刘备一定要网罗诸葛亮。为了请诸葛亮协助自己获得天下,刘备曾经三次亲自到他住的茅庐(今襄阳古隆中,拜访他,诸葛亮看到刘备非常诚恳,最后才同意与刘备见面。刘备向他请教许多治理国家的方法,诸葛亮仔细分析了当时的情势,建议刘备先占据荆州,这样才能有机会和曹操、孙权鼎足而立,互相抗衡。刘备很欣赏诸葛亮的见解,而且和诸葛亮的感情逐渐加深,高兴的刘备甚至对结拜兄弟关羽及张飞两人说:“我得到诸葛亮的辅助,就好像鱼得了水一样。
(故事原文)
         时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。因屏人日:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义于天大,而智太短浅,遂用猖獗,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”先主曰:“善!”于是与亮情好日密。关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017