注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

052:隋珠和璧、彻里彻外、瓜田李下、如履薄冰  

2014-05-03 01:10:33|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】隋珠和璧
 【拼音】suí zhū hé bì
【解释】隋珠:隋侯之珠.,又称“灵蛇珠”,也是古代传说中的“夜月珠”。和璧:天下美玉。两者都被奉为“无价之宝”。形容:隋侯之珠与和氏之璧互相衬托。
【出处】1、《墨子》云:“和氏之璧,隋侯之珠……此诸侯之良宝也。”2、 明·何景明《送五清先生赴浙江提学歌》:“隋珠和璧世珍重,眼前点毁终难动。”
【例句】“隋珠一寸,魏后扬眉;和璧千金,秦王动色。”唐 杨炯《唐右将军魏哲神道碑》。
【近义】
【反义】
——————————————————————
【成语】彻里彻外 
【拼音】chè lǐ chè wài 
【解释】彻:贯通,透彻。从里到外,完全彻底的了解或看透。
【出处】明·施耐庵《水浒传》第30回:“又叫裁缝与武松彻里彻外做秋衣。
【例句】炒股的人一定了对股市的行情了解得一清二清,还要把运作的程序和规律彻里彻外学通透,这样才可以避开风险。
【近义】彻头彻尾、十十足足、完全彻底
【反义】
——————————————————————————————
【成语】瓜田李下
【拼音】guā tián lǐ xià
【解释】瓜田:种瓜菜的地方。李下:种水果的树林。在瓜田里不系鞋带,在李树下不整理帽子,免得被别人怀疑有贪的动机。全句形容:可能引起他人误会,而又有口难辩的场合。
【出处】郭茂傅《君子行》:“君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠。”
【例句】1、为家长,教育子女不做坏事这个道理没很重要。而,不做让人误会的事情,届不能小看。所以在读初中之前,男女同学不宜来往过于亲密,免瓜田李下之嫌。
2、俗语说,寡妇门前是非多,想要不受到别人猜疑、怀疑很困难!为了避免受到别人的非议,最好能够尽量避免瓜田李下的窘境。
【近义】
【反义】
——————————————————————————————
【成语】如履薄冰
【拼音】rú lǚ bó bīng
【解释】履:鞋子,践、踩走过。薄冰:水遇到冷气结成的薄块。比喻:人走在薄薄的冰块上,随时都会遇到冰面破裂,落水的危险。全句形容:步履维艰,十分危险的处境。也可用于,言行谨慎,戒备谨慎的样子。
【出处】《诗经·小雅·小旻》:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”
【例句】现在炒股就象打仗一样,每一笔投资都潜伏着危机,每天都如履薄冰,你必须处处小心、步步为营,一不小心你将会前功尽弃。
【近义】胆战心惊、小心翼翼
【反义】如履平地、脚踏实地
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017