注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

054:镂金铺翠、软玉温香、众望所归、万人空巷  

2014-05-07 11:52:00|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】镂金铺翠
【拼音】lòu jīn pù cuì
【解释】镂金:雕镂物体,中间嵌金。铺:衬托。翠:绿色。全句形容:色彩缤纷的景物。
【出处】元·周文质《落梅风》曲:“北高峰离不得三二里,回头看镂金铺翠。”
【例句】今天和木子去拜访了一位老诗人,他家扶手装饰得镂金铺翠大厅布置得金碧辉煌,富贵逼人。 连小公主也穿着十分华丽珠光宝气的,真让人羡慕。
【近义】镂金烁采、铺翠销金
【反义】
——————————————————————
【成语】软玉温香
【拼音】ruǎn yù wēn xiāng
【解释】软玉:如宝玉一样润滑、柔和。温香:温暧、芳香。全句形容:肌肤细腻香气袭人的美丽女子。
【出处】元·王实甫《西厢记》第一本第二折:“人间天上,看莺莺强如做道场。软玉温香,休道是相亲傍。”
【例句】“软玉温香,休道是相亲旁若能够汤他一汤,倒与人消灾障。”元·王实甫《西厢记》。
【近义】玉润珠圆
【反义】
_______________________________________
【成语】众望所归
【拼音】zhòng wàng suǒ
【解释】众望:众人的希望;所归:大家一致期望实现的目的。全句形容:群众盼望己久的事物和结果,也比喻得到群众很大的信。
【出处】《晋书·列传三十传论》:“于是武皇之胤,惟有建兴,众望攸归,曾无与二。”宋·陈亮《复陆伯寿》:“
【例句】我们单位这个烂摊子,必须要有一个很魄力的人和能吃苦头来撑起,不然的话根本没有前途,现在她站出来担起这个担子了,这可真是期等待己久众望所归的大好事,也就是说,单位有救了。
【近义】人心所向
【反义】
 ——————————————————————————
【成语】万人空巷
【拼音】wàn rén kōng xiàng
【解释】万人:很多人。空巷:没有人走的街道。和里弄。意指:家家户户的人都从巷里出来聚集在同一个地。全句形容:有盛大的庆祝聚会或欢迎、送别仪式时,千家万户和大街小港都没有人迹。
【出处】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十八。“此时路旁看的,几于万人空巷,大马路虽宽,却也几乎有人满之患。” 
【示例】今天亿万富翁的小女出嫁,全个镇子都成了万人空巷,大家都争先恐后地跑到岭南那边去看新娘子了。
【近义】车水马龙、万头攒动、人山人海
【反义】门庭冷落、门可罗雀、人迹罕少
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017