注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年069期:马如游龙、不怀好意、五谷丰登、车水马龙  

2014-06-11 13:49:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】马如游龙
【拼音】mǎ rú you lóng
【解释】马(午)十二生肖第七位,代表五月五行属火。如:好象。游:蜿蜒地移动的样子。龙:是传说中的动物。全句比喻:马儿好象龙游水一样慢慢地走着。
【例句】大都市车如流水马如游龙的繁华景象,看得人头晕目眩眼花缭乱.
_________________________________

【成语】
不怀好意
【拼音】bù huái hào yì
【解释】不:没有。怀:包藏。好意:善念。全句形容:心里藏着坏主意、居心不良或专搞阴谋诡计的人。
【出处】明·施耐庵《水浒传》第二十七回:“武松听了这话,自家肚里寻思道:‘这妇人不怀好意了。你看我且先耍他。’”
【例句】两个登徒浪子同坐一桌,各说谎话,心不在焉的神态,看到对面那位靓丽佳人时,都不怀好意地投?邪的目光。
【近义】居心不良、居心叵测、心怀鬼胎
【反义】与人为善、诚心诚意、心怀善念
2014年45期解释过,编号:(42丑) 

——————————————————————————

【成语】五谷丰登 
【拼音】wǔ gǔ fēng dēng 
【解释】五谷:指五种谷类的农作物。丰登:收入丰厚。全句形容:庄稼大丰收。
【出处】 清·陈忱《水浒后传》第四十回:"自后国泰民安,风调雨顺,~,人物康阜,真是升平世界。"
【例句】“五谷丰登的 胶东半岛 上,灿烂的收获季节结束了。” 峻青 《秋色赋·壮志录》。
【近义】年谷顺成
【反义】凶年饥荒
————————————————————————————

【成语】车水马龙  
【拼音】
chē shuǐ mǎ lóng
【解释】
车水:车如流水一样源远不断,马龙:马如游龙般悠长。全句形容:来往车马很多,连续不断的繁华景象。
【出处】
1、《后汉书·明德马皇后纪》:“前过濯龙门上,见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”
2、李煜《望江南》 多少恨,昨夜梦魂中。 还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。多少泪,断脸复横颐。 心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹。肠断更无疑。 
【例句】
“花天酒地,闹个不休,车水马龙,日无暇晷。” ★清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一回 。
【近义】
门庭若市、川流不息
【反义】
门可罗雀、门庭冷落
【故事东汉名将伏波将军马援的小女儿马氏,由于父母早亡,年纪很小时就操办家中的事情,把家务料理得井然有序,亲朋们都称赞她是个能干的人。十三岁那年,马氏被选进宫内。她先是侍候汉光武帝的皇后,很受宠爱。光武帝去世后,太子刘庄即位,就是汉明帝,马氏被封为贵人。由于她一直没有生育,便收养了贾氏的一个儿子,取名为刘炟。公元60年,由于皇太后对她非常宠爱,她被立为明帝的皇后。
       马氏当了皇后,生活还是非常俭朴。她常穿粗布衣服,裙子也不镶边。一些嫔妃朝见她时,还以为她穿了特别好的料子制成的衣服。走到近前,才知道是极普通的衣料,从此对她更尊敬了。
       马皇后知书识理,时常认真地阅读《春秋》、《楚辞》等著作。有一次,明帝故意把大臣的奏章给她看,并问她应如何处理,她看后当场提出中肯的意见。但她并不因此而干预朝政,此后再也不主动去谈论朝廷的事。
         明帝死后,刘炟即位,这就是汉章帝。马皇后被尊为皇太后。不久,章帝根据一些大臣的建议,打算对皇太后的弟兄封爵。马太后遵照已去世的光武帝有关后妃家族不得封侯的规定,明确地反对这样做,因此这件事没有办。 第二年夏天,发生了大旱灾。一些大臣又上奏说,今年所以大旱,是因为去年不封外戚的缘故皇太后还发了诏书说:“旱灾与封侯无关,要记住前朝的教训,宠贵外戚会招来倾覆的大祸,马家的舅父,个个都很富贵。我身为太后,还是食不求甘,穿着简朴,左右宫妃也尽量俭朴。我这样做的目的,是为下边做个样子,让外亲见了好反省自己。可是,他们不反躬自责,反而笑话我太俭省。前几天我路过娘家住地濯龙园的门前,见从外面到舅舅家拜候、请安的,车子像流水那样不停地驶去,马匹往来不绝,好像一条游龙,招摇得很………他们家的佣人,穿得整齐华贵,他们只知道自己享乐,根本不为国家忧愁,我怎么能同意给他们加官进爵呢?不能再封了。”



2013年89期、14年31期解释过,编号:(48午27辰)
【千秋整编】







  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017