注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年071期: 金龟换酒、自作多情、降妖伏魔、男尊女卑  

2014-06-18 11:02:51|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 金龟换酒
【拼音】 jīn guī huàn jiǔ
【解释】 金龟:黄金铸的龟纽官印。 汉 代皇太子、列侯、丞相、大将军等佩饰。换酒:用物品不抵押来换酒喝。全句形容:为人豁达大方,恣情纵酒的人。
【出处】 唐·李白《对酒忆贺监诗序》:“太子宾客贺公,于长安紫极宫一见余,呼余为‘谪仙人’,因解金龟,换酒为乐。”
【例句】 1、“腰下金龟在,明朝付酒壚。”明 何景明 《过寺中饮赠张元德侍御》。2、“笑掷金龟上酒船,不须图像在 凌烟 。”元 萨都剌 《再赠李溉之学士》。3、 “幸有双眸如 镜水 ,一逢 李白 解金龟。”明 徐渭 《贺知章乞鉴湖一曲图》。
【近义】
【反义】
【故事】 唐代孟棨《本事诗》记:“李太白初至京师,舍于逆旅,贺监知章闻其名,首访之。既奇其姿,复请所为文,出《蜀道难》以示之,读未竟,称赏者数四,号为谪仙。”从此李白被称为“谪仙人”,人称诗仙。两人相见恨晚,遂成莫逆。贺知章即邀李白对酒共饮,但不巧,这一天贺知章没带酒钱,于是便毫不犹豫地解下佩带的金龟(旧时官员的佩饰物)换酒,与李白开怀畅饮,一醉方休。
        后来贺知章去逝,李白独自对酒,怅然有怀,想起当年金龟换酒,便写下《对酒忆贺监二首》唐·李白:其一
“四明有狂客,风流贺季真。
长安一相见,呼我谪仙人。
昔好杯中物,今为松下尘。
金龟换酒处,却忆泪沾中。”
从此,贺知章金龟换酒与李白畅饮,后人引为旷达酣饮、倾心结交的典故。
________________________________________________

【成语】 男尊女卑
【拼音】 nán zūn nǚ bēi
【解释】 男尊:男人的地位高上。女卑:女人的地位卑下。全句比喻:男人的人权我各方面的优势都比女人优越。形容:封建社时男子地位高,和女子地位卑下的社会状况。
【出处】 元·无名氏《举案齐眉》第三折:“虽不曾夫贵妻荣,我只知是男尊女卑。”
【例句】 “男女之别,男尊女卑,故以男为贵。”《列子·天瑞》。
【近义】 重男轻女
【反义】 女尊男卑

——————————————————————————————
【条目】
自作多情 
【拼音】zì zuò duōqíng
【解释】一厢情愿地想象自己是人家的意中人,但事实不是。形容:多余的、多此一举的意思或行为。  
【出处】王朔《浮出海面》:“你别老那么自作多情,以为我对你多恋恋不舍似的。” 
【例句】1、或许每个的人心底都有这样的情结:这就是“自作多情”,想拥有一个红颜知己或蓝颜知己。他或她在你受伤时可以依靠,可又局限于心灵取暖而不是身体取暖。但也有不少人质疑男女之间是否存在真正的友谊?
2、本兮的歌词“是我太过自作多情,多谢你宽容的提醒,把我从幻想中叫醒,让我懂什么是感情,是我太自作多情
人要学会隐藏情绪,隐藏我对你的在意,隐藏我还怀念过去,是我太倔强 失去你的方向
让我不知道退路 想要逃亡”

______________________________
【成语】降妖伏魔
【拼音】jiàng yāo fú mó
【解释】降妖:降服妖怪。伏魔;收伏魔鬼。全句形容:法术高超,武功精湛的人。
【出处】
【例句】1、好色成性但力气满身的猪八戒以及诚厚老实、忠心耿耿的沙悟净,降妖伏魔孙行者,吃苦耐劳的白龙马,一路保护唐僧,历经七七四十九难…………
【近义】抑强扶弱、劈波斩浪
【反义】
【千秋整编】


  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017