注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年072期:假以辞色、马上相逢、寻寻觅觅、飞黄腾达  

2014-06-20 23:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 假以辞色
【拼音】 jiǎ  yǐ  cí  sè
【解释】 假:与“真”相反,表示不真实的,不是本来的。以:用、拿、把、将。辞:优美的语言。色:颜色。全句比喻:用修饰过的好话去假意安慰和奉承他人。  
【出处】 清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四十六回:“叫他传了那厨子来当一次差,我们在旁边假以辞色,逐细盘问他,怕问不出来?”
【例句】 我从不违心地说话办事,但为全大局着想,对于大安婆这种好吹捧的人,我还得假以辞色地去恭维她。
【近义】 虚与委蛇、虚情假意
【反义】 和颜悦色、真心实意
————————————————————————————
【条目】马上相逢
【拼音】mǎ shàng xiāng féng
【解释】马上:马背上。相逢:遇见。全句意指:骑着马儿在旅途中遇见熟人或朋友匆忙交谈。
【出处】唐代诗人:岑参《逢入京使》“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。” 
【例句】(赏析) 回头怅望故园,路途万里遥。不禁满面泪水淋漓,湿袖难干。途中与朋友在马上相逢,欲修书寄语,却苦无纸笔,唯有托他捎个口信,向家人报个平安免挂念。 
【近义】它乡邂逅
【反义】
——————————————————————————
【条目】寻寻觅觅
【拼音】xún xún mì mì
【解释】寻寻觅觅:反反复复地找寻和求索。形容:执着地找寻自己心爱的、或丢失了的东西和信念。
【出处】(宋代女词人)李清照:《声声慢》“ 寻寻觅觅, 冷冷清清, 凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒, 怎敌他、晚来风急? 雁过也, 正伤心,却是旧时相识。”
【例句】“看他假假真真,寻寻觅觅。玉案琼珠在手,香山丹桂犹含色。”清·褚人获《隋唐演义》第60回 。
【近义】
【反义】
——————————————————————————————
【成语】飞黄腾达
【拼音】fēi huáng téng dá
【解释】飞黄:是马中之王。传说中的神马。腾达:奔腾上升。全句比喻:官职升得象骏马奔驰一样的快。形容:骤然得志,突然发迹的人。
【出处】唐·韩愈《符读书城南》诗:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”
【例句】1、我一向甘清贫,只求安安稳稳地过日子,从来不曾梦想过自己有一天会飞黄腾达。
2、“公宁免腾达,我乃愿婆娑。”宋赵蕃《寄周畏知》诗。3、“君所以不能腾达者,徒以读耳。”清蒲松龄《聊斋志异·书痴》。
【近义】青云直上 、平步青云
【反义】江河日下 、日暮途空
【千秋整编】





  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017