注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年073期:抚今悼昔、深居简出、三心二意、糊里糊涂  

2014-06-22 22:50:04|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】抚今悼昔
【拼音】fǔ jīn dào xī
【解释】抚:按抚、触摸。今:现在、眼前。悼:悼念、追忆回想。昔:过去、旧时。全句形容:接触到当前的情景,就回想起过去的情形。
【出处】明·陈子龙《张邵阳诔》:“抚今悼昔,怆然悲鸣。”
【例句】阔别30年,重回故地,当年约会的那棵大榕树依然,枝叶繁茂,物是人非,更使她情不自禁地有一翻抚今悼昔的感觉。
【近义】抚今追昔、抚今怀昔、感慨良多
【反义】淡古薄今 
————————————————————————

【条目】深居简出
【拼音】shēn jū jiǎn chū
【解释】深居:居住在深山里。简出:很少出来。意指野兽藏在深林里,很少出现。全句形容:平日都蜗在家里,很少出门
【出处】唐·韩愈《送浮屠文畅师序》:“夫兽深居而简出,惧物之为己害也,犹且不脱焉。”
【例句】“以故深居简出,人或疑君为倨,盖非知君者也。”清 田兰芳《皇清太学生信菴袁公(袁可立孙)墓志铭》。
【近义】闭门谢客、离群索居
【反义】抛头露面
————————————————————————————
【成语】三心二意
【拼音】sān xīn èr yì
【解释】形容:在决定事情时很犹豫拿不定主意。或指做事不专一
【出处】姚雪垠《李自成》第一卷第四章:“可是眼下大敌当前,后有追兵,你可千万不要三心二意,迟疑不决,误了大事。”
【例句】“我的主意已定了,你们都别要三心两意,七嘴八舌的乱了我的主意。”《醒世姻缘传》第二七回。
【近义】心存魏阙 、三心两意、举棋不定
【反义】一心一意、全心全意、忠贞不二
————————————————————————————
【成语】糊里糊涂
【拼音】hú lǐ hú tú   
【解释】清。 全句形容:脑子不灵活,犯傻,分辨不清是非黑白人思想处于模糊不清的状态,对事物的好坏认识不云亦云。 

【出处】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十一回:“至于那以后的批评,糊里糊涂预写下的,灵不灵那个去管他呢。”   
【例句】我们无论做什么事情都得保持清醒的头脑、糊里糊涂是办不好事的。 
【近义】浑浑噩噩 
【反义】心清肚明  
【歇后语】鲁肃上了孔明的船
2010年52期140期2011年99期解释过,编号:(24火卯、34土巳01木卯)
【千秋整理】



  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017