注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年082期:冷水浇头、金枝玉叶、全神贯注、半路出家  

2014-07-16 22:06:11|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 冷水浇头 
【拼音】 lěng shuǐ jiāo tóu
【解释】 冷水冰凉的水。浇头:从头上泼下。全句形容:因突然遭受意外的打击或刺激,思想受到震惊,所有的热情都冷却了。
【出处】 姚雪垠《李自成》“他一看,像一瓢冷水浇头,不禁浑身一颤,颓然靠在椅背上。” 
【例句】 今天下班时,我受伤了,脚肿得象罗白头一样大,疼到入心,正在高涨的热情就象被一盘冷水浇头一样,从头冷到了脚…………正在准备怎么去医院呢。
【近义】 冷水浇背
【反义】
————————————————————————
【成语】
金枝玉叶
【拼音】jīn zhī yù yè   
【解释】金枝玉叶:学名马齿苋树,是常绿肉质灌木。形容花木枝叶美好。现多指皇族子孙。也比喻出身高贵的娇嫩弱女子,也用作称呼有钱人家的女儿。
【出处】唐·王建《宫中调笑》词:“胡蝶、胡蝶,飞上金枝玉。”  
【例句】我一介布衣能耐风寒,你可是金枝玉叶身子呀,还是快把衣服披上吧。
2010年80期解释过,编号是(27金子)
__________________________
【成语】全神贯注
【拼音】quán shén guàn zhù
【解释】全神:全部的精神。贯注: 倾注、集中。全句形容:用高度集中的注意力,或把全部精神集中在问题的焦点上。
【出处】清 马曰琯 《春草书堂咏盆梅》:“精神贯注之,造化自我主。”
【例句】全神贯在家乡失陷的 吴荪甫 却并没留意到少奶奶的神情反常;他站起来踱了个步,用力挥着他的臂膊,然后又立定了。”茅盾 《子夜》。
【近义】聚精会神、精神贯注、屏气凝神、专心致志
【反义】心不在焉、漫不经心、心猿意马、心神不定
__________________________
【成语】半路出家
【拼音】bàn lù chū jiā
【解释】半路:达到目的地的一半路程。是半路出家出家:走出家门。意指:成家立室之后,离家去当尼姑、和尚。形容:干一种职业不到老,再转干其它行业。
【出处】《亨本通俗小说·错斩崔宁》:“先前读书;后来看看不济;却改行做生意;便是半路出家一般;买卖行中本不是你等伎俩;又把本钱消折去了。”
【例句】我是医科毕业的高材生,现在调到县政府去当秘书,自我感觉是屈了材不算,更不 相信半路出家的我能当好这个和尚。
【近义】科班出身 训练有素
【反义】
【千秋整编】



  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017