注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年086期:鳞集仰流、先入为主、朝三暮四、七月二六  

2014-07-25 22:59:45|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【成语】 鳞集仰流
【拼音】 lín jí yǎng liú
【解释】 鳞:鱼也。集:集中。仰:迎也。流:水流。全句意思是: 如鱼群迎水上游。比喻:万众渴望、人心归向的大事。
【出处】 《史记·司马相如列传》:“四面风德,二方之君鳞集仰流,愿得受号者以亿计。”
【例句】 听说教师又提工资了,我们全校教职工欣喜若狂,一年年如鳞集仰流的期盼着。
【近义】 众望所归、深得人心
【反义】 众叛亲离、怨声载道
————————————————————————

【成语】先入为主
【拼音】xiān rù wéi zhǔ
【解释】先入:第一个进来的。为主:重要、主要地位的。全句比喻:先听进去的话或先获得的第一印象,已经在头脑中占了主导地位,其它不同的事物或意见就难以接受了。
【出处】《汉书·息夫躬传》:“唯陛下观览古今,反复参考,无以先入之语为主。”
【例句】我看的第一部连续剧是(月蒙胧鸟蒙胧)剧上男主角的帅气,在我心中难以忘怀,所以,此剧在我心中永排第一。
【近义】先入之见、先来后到
【反义】喧宾夺主、后来居上
【故事】传说汉武帝礼登嵩山,在嵩山脚下双溪河北岸密林中,见到了一棵他从未见过的大柏树,他就高兴地封它为大将军。刚往北走了十几米,又见到了一棵更大的柏树,就只好封它为二将军,随从的大臣们进谏说:“陛下,这棵柏树比那棵大得多啊!”汉武帝也知封得不太合理,但为保住脸面,就说:“先入者为主。”往北又走了几十米,又见到了一棵更为高大的松柏树,汉武帝将错就错,说:“再大你也只能是三将军!”大臣们面面相觑,但金口玉言,无法更改,也只好如此了。后来,人们就用“先入为主”指先听进去的话或先获得的印象就先头脑里占有主导地位,以后再遇再好的意见时,都不容易接受。
——————————————————————————
【成语】 朝三暮四
【拼音】zhāo sān mù sì 
【解释】 朝:早上。暮:晚上,三和四都是很少数字。全句形容:变着法子欺骗老实人。也比喻:常常变卦,反复无常的行为。
【出处】《庄子·齐物论》上发现这样一句话:“狙公赋芧,曰:‘三而暮四。’众狙皆怒。曰:‘然则朝四而暮三。’众狙皆悦。”
【例句】送股也就是拆细,网易以前的股价很高,每一股拆分为四股后,股价也就自然地2.5折,这和朝三暮四还有什么区别啊!
【近义】
【反义】
【故事】一位养猴子的老人,他想把每天给猴子的八颗栗子改为七颗,于是就和猴子们商量说:“从今天开始,我每天早上给你们三颗栗子,晚上还是照常给你们四颗栗子,不知道你们同不同意?”猴子们听了,都认为早上怎么少了一个?于是一个个就非常不愿意。
      老人一看到这个情形,连忙改口说:“那么我早上给你们四颗,晚上再给你们三颗,这样该可以了吧?”猴子们一听,早上的栗子又由三个变成四个,跟以前一样,就高兴起来。
      “朝三暮四”和“朝四暮三”,猴子认为差别很大,可是对狙公来说完全一样。狙公对同样是七颗栗子进行调整分配,猴子却喜怒分明。其实庄子的原文是要告诉我们,猴子不明白栗子总数为七。 我们一定在嘲笑这些猴子,可是庄子却在嘲笑我们。因为这些猴子正是我们自己。这个似乎极其简单的道理,却也“缠缚”了多少凡夫俗子。庄子正是要解开这个“缠缚”。


  庄子说:记住,总数为七!不管你能得到多少,不管你不能得到多少,对于每个人都一样,总数为七,小心七
一则简单的寓言道出了无穷的真意。朝三暮四,总数为七!


09年54期2011年57、109期解释过(编号分别是:14子、48辰22午。)


————————————————————
【条目】七月二六
【拼音】qī yuè èr liù
【解释】公元2014年7月26日21时30分,是农历:    六月   三十日    亥时
四柱:      甲午          辛未         戊戌          癸亥

纳音:  沙中金        路旁土     平地木      大海水
喜神:东南;财神:正北;贵神:西北。吉时:寅卯未申可择用;空亡:辰巳勿用。
戊戌日:生丙寅日辰。 冲:壬辰!戊辰!甲辰!肖龙人大事勿用!

【出处】另外:1945年8月14日在纽约时代广场,人群在庆祝日军投降时,一名美国海军水手兴奋地拥吻一名护士,这个接吻的镜头也成为了20世纪一张最浪漫的经典照片。所以说每年的7月6日是国际接吻日
【千秋整编】
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017