注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋心缘

更多精彩文章在个人网www.qqxy99.com

 
 
 

日志

 
 

2014年088期:乘舆播越、丰衣足食、和颜悦色、叶公好龙  

2014-07-30 23:16:19|  分类: 成语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成语】乘舆播越
【拼音】chéng yú bō yuè
【解释】乘舆:指古时天子和诸侯所乘坐的车子,泛指车马。播越:逃亡,流离失所。全句形容:帝王坐车流亡在外。
【出处】 《晋书·苻丕载记》:“慕容垂为封豕于关东,泓冲继凶于京邑,致乘舆播越,宗社沦倾。”
【例句】1、“乘舆播越,宗庙丘墟,王室荡覆,烝民涂炭。”《资治通鉴·汉献帝建安二十四年》。
2、“是故造父疾趋,百步而废,而托乘舆,坐致千里。”汉王符 《潜夫论·赞学》。3、 “狂兵犯阙,銮舆播越,想微臣怎生抛撇。” 明 陆采 《明珠记?惊破》。
————————————————————————
【成语】 丰衣足食
【拼音】 fēng  yī  zú  shí
【解释】 丰衣:.宽大的衣服,多些够穿。足食:.食粮丰足,够吃有余。全句形容:吃饱穿暖,生活富裕。
【出 处】 五代·王定保《唐摭言》卷十五:“堂头官人,丰衣足食,所住无不克。”
【例句】吃饱穿暖丰衣足食曾经是我们多年为之奋斗的生活目标,然而今天,改革开放为中国插上腾飞的翅膀,国人的精神和物质生活都发生了巨大变化。饱暖之后,如何追求更优质,更有品位的生活,却又是一个快乐而又热门的话题。

【近义】 锦衣玉食、安家立业、人寿年丰
【反义】 饥寒交迫、家贫如洗、衣单食薄
————————————————
【成语】 和颜悦色
【拼音】 hé  yán  yuè  sè
【解释】和颜:平和亲善的脸容。悦色:令人愉悦的颜色。全句形容:面容和蔼、喜悦、笑容可掬的人。
【出处】 晋 陶潜 《庶人孝传赞·江革》:“和颜悦色,以尽欢心。”
【例句】 “友便辟,友善柔、友便佞,损也。”邢昺疏:“善柔,谓面柔,和颜悦色以诱人者也。”《论语·季氏》。
【近义】平易近人、和蔼可亲、笑容可掬 、和善可亲
【反义】怒容满面、声色俱厉、横眉冷眼、盛气凌人 
________________________________________________

【成语】叶公好龙
【拼音】yè gōng hào lóng
【解释】叶公:叶姓的男子。好龙:喜欢龙。全句意思是:口头上说爱好某事物,实际上并不真正爱好,甚至还会害怕这种事物。
【出处】汉·刘向《新序·杂事五》:“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是夫龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”
【例句】
【近义】表里不一、言不由衷、口不对心
【反义】名副其实、名实相符、口吐真言
【故事】春秋时期,楚国叶地诸侯子弟沈诸梁自称叶公,他特别喜欢龙,他的屋梁、柱子、门窗及所有家具甚至连衣服上都雕刻或绣制龙的图案。天上的真龙得知后,专程去探望叶公,从窗户上探进头去。叶公一见真龙,吓得魂不附体,连忙逃跑。
2013年66期、140期解释过,编号(28寅14辰)
【千秋整编】
和尚何事
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017